Благодаря Узбекистану на международном рынке появится сушеная дыня
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) утвердила стандарты качества сушеной дыни. Вскоре столь популярное в странах Центральной Азии лакомство пополнит ассортимент международного рынка сухофруктов.
Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно, в странах Центральной Азии, пестрят изобилием сортов этого фрукта. Осенью, зимой и весной фермеры торгуют местной сушеной дыней. Однако на экспорт ее отправляется очень мало.
Так, например, в Узбекистане в год производится около миллиона тонн дыни, и только 27 тысяч тонн экспортируется. Этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.
В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. Для этого им необходимо повысить качество этой продукции.
Сушеные дыни, хотя и не все ее сорта пригодны для сушки, сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым экспортным товаром самой крупной страны-производителя, Узбекистана, а также других стран Центральной Азии.
С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни. Они были разработаны при активном участии Узбекистана и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества. В эту группу входят эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Улучшение качества сушеных дынь в Узбекистане и в других странах-производителях, а также выработка международных стандартов этой продукции помогут ей появиться на экспортных рынках во всем мире.
Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы. В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование, создание на местах своего рода мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.
Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно, в странах Центральной Азии, пестрят изобилием сортов этого фрукта. Осенью, зимой и весной фермеры торгуют местной сушеной дыней. Однако на экспорт ее отправляется очень мало.
Так, например, в Узбекистане в год производится около миллиона тонн дыни, и только 27 тысяч тонн экспортируется. Этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.
В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. Для этого им необходимо повысить качество этой продукции.
Сушеные дыни, хотя и не все ее сорта пригодны для сушки, сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым экспортным товаром самой крупной страны-производителя, Узбекистана, а также других стран Центральной Азии.
С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни. Они были разработаны при активном участии Узбекистана и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества. В эту группу входят эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Улучшение качества сушеных дынь в Узбекистане и в других странах-производителях, а также выработка международных стандартов этой продукции помогут ей появиться на экспортных рынках во всем мире.
Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы. В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование, создание на местах своего рода мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.
Обсудить
Другие статьи:
ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ: АЗАМАТТАР ҚАЛАНЫ ДАМЫТУДА ҰСЫНЫСТАРЫН ЖЕТКІЗДІ
10 апрель 2024, Среда
«ТАЗА ҚАЗАҚСТАН»: РЕСПУБЛИКАЛЫҚ АКЦИЯҒА ШЫМКЕНТТІКТЕР БЕЛСЕНДІ АТСАЛЫСУДА
10 апрель 2024, Среда
АШЫҚ ӘРІ ҚОЛЖЕТІМДІ: ТҰРҒЫН ҮЙ САЛАСЫНА ҚАТЫСТЫ МЕМЛЕКЕТТІК ҚЫЗМЕТТЕР АВТОМАТТАНДЫРЫЛҒАН
10 апрель 2024, Среда
Похожие материалы:
13 ноябрь 2019, Среда
"Назарбаевский старт". Новые ракеты России на "Байконуре" будут запускать до 2062 года
01 ноябрь 2019, Пятница
Не ту страну назвали Гондурасом, или как убивают сельское хозяйство в Казахстане
Комментарии (0)