Байланысқа арналған телефондар:
» » Бахытжан КОПБАЕВ: Молодежь в Казахстане пассивная

Бахытжан КОПБАЕВ: Молодежь в Казахстане пассивная

11 декабрь 2019, Среда
2 209
0

Генеральный секретарь ООН напомнил о ценностях Всеобщей декларации прав человека, благодаря которой миллиарды людей живут дольше и в большей безопасности, а также с надеждой на лучшее будущее.
Однако в мире все еще царит неравенство.
Миллионы людей погрязли в нищете и сталкиваются с вопиющими нарушениями своих прав.
Но по всему миру молодые люди не хотят мириться с такой несправедливостью и выходят на улицы, чтобы заявить о своем протесте.

10 декабря - День прав человека.
В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
В этом году День отмечается под лозунгом «Борись за свои права», который призван подчеркнуть потенциал молодежи как проводника перемен.

Всеобщая декларация провозглашает универсальность и неделимость прав человека, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, которые присущи каждому человеку.
Декларация повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ современной истории.
«Но все же мы видим, что до сих пор существует огромный разрыв между Всеобщей декларацией и реальной ситуацией в странах по всему миру.
Нарушения прав человека, женоненавистничество и изоляция широко распространены и носят систематический характер.
Неравенство растет, а язык вражды отравляет общественные дебаты.
Кризис в сфере климата, урбанизация и бесконечные конфликты лишают миллионы людей их основных прав и свобод», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава ООН подчеркнул, что миллионы детей и молодых людей живут в нищете, не имея надежды улучшить свою жизнь.
Они выходят на демонстрации в защиту своего права на мирное будущее, требуя справедливости и равенства.
«По всему миру они [молодые люди] участвуют в протестах против коррупции, репрессий, неравенства, в защиту прав человека и человеческого достоинства. Молодые люди – на передовой борьбы с изменением климата, которое представляет серьезную угрозу правам человека и выживанию человечества», - отметил глава ООН.  
Он призвал все правительства прислушиваться к молодым людям и проявлять к ним уважение.
 «Их голоса должны быть услышаны», - настоятельно рекомендовал Антониу Гутерриш.

Глава ООН осудил любого рода репрессии в отношении правозащитников.
«Недавно несколько молодых активистов, которые тесно сотрудничают с Организацией Объединенных Наций, сообщили, что они или члены их семей подвергались преследованиям и даже задержаниям, связанным  с их высказываниями», - отметил  Генеральный секретарь ООН. 
Он полагает, что эти частные случаи отражают более широкую тенденцию, которую он считает совершенно неприемлемой.
«Работа правозащитников, как молодых, так и пожилых, имеет важнейшее значение для всех наших усилий, направленных на достижение мира, а также на всестороннее и устойчивое развитие», - заявил глава ООН.

Он призвал все международное сообщество поддержать и защитить молодых людей, отстаивающих права человека, а также заверил самих юных правозащитников в том, что он сам как Генсек и ООН в целом поддерживают их борьбу.
Этот призыв Антониу Гутерриша поддержала Верховный комиссар ООН  по правам человека.
Она подчеркнула, что этот год был отмечен небывалой активностью молодежи.

«Меня вдохновляет отвага, ясность ума и принципиальность всех этих людей, иногда действительно очень молодых, которые мирно борются за то, чтобы [правительства] исправили совершенные ошибки и в полной мере обеспечили свободу и справедливость», - сказала Бачелет.  
Вместе с тем, Верховный комиссар призвала не перекладывать всю ответственность на молодежь.
«Мы должны держаться вместе, проявлять солидарность и действовать принципиально и без промедления.
Мы можем и должны соблюдать универсальные принципы прав человека, которые поддерживают мир, справедливость и устойчивое развитие», - заявила Мишель Бачелет.

Она предупредила, что нарушения прав человека - это возвращение в средневековье, где власть имущие могут наживаться не тех, кто лишен власти, без каких-либо нравственных или правовых ограничений.
В этот Международный день глава ООН призвал всех граждан мира поддерживать и защищать молодых людей, отстаивающих права человека.
* * * * * * * * *

Ну а почему у нас ,в Казахстане, молодежь в целом совсем пассивная?

Безразличие молодого поколения в защите прав человека, здесь и сейчас, приведет к тому, что власть имущие будут и дальше наживаться на нас, на тех, кто лишен власти, без каких-либо нравственных или правовых ограничений.

Где отвага, ясность ума и принципиальность у нашей молодежи? 

Действительно, когда очень молодые люди в разных странах, мирно борются за то, чтобы власти исправили совершенные ими ошибки и в полной мере обеспечили свободу и справедливость, наша молодежь почему-то "спит".

Как правильно заметил глава ООН, и у нас в Казахстане, молодые гражданские активисты и члены их семей подвергаются преследованиям и даже задержаниям, связанным с их высказываниями. Но нельзя останавливаться или боятся властей из-за этого, потому что молодым жить в будущем Казахстане.

Если молодые люди не будут сами бороться за свои гражданские права, то власть имущие просто так им дарить какие-либо свободы не будут никогда. 

Когда-то мы видели, как молодые люди западной Европы, США, Кореи, Японии и др. отстаивали свои права даже в самой жесткой форме. Зато сегодня, вся западная Европа и др. страны, где молодежь не была безразлична к своей судьбе, являются лидерами тех стран, где хотят жить все! В то время, когда с нашей страны, наоборот, бегут все, кто куда. 

В этом, конечно, в первую очередь, наша вина. Мы были "послушными овцами" у наших власть имущих. Мы им позволили все, что они хотели. Из-за нас теперь молодежь тысячами бегут за границу, чтобы найти там лучшую долю, в поисках новых жизненных вариантов, перспектив и самореализации. Дома для них нечего ловить.

Если даже те, кто со 100% знанием английского языка, с дипломом ведущих мировых вузов, не могут найти себе работу в Казахстане, потому что никто и не собирался предоставлять или создавать для них рабочие места, то о чем говорить о тех, кто дома только закончили школу и не пошли в вузы. 

Об их праве на достойный труд: 
1) создание новых рабочих мест;
2) гарантированность прав в сфере труда всех категорий работников;
3) предоставление всем работающим мер социальной защищенности (безопасный труд, разумное сочетание рабочего времени и времени отдыха, охрана здоровья и др.);
4) укрепление социального диалога и других правах молодых казахстанцев.

Правда, все вышеуказанное никто в Казахстане обеспечить им не торопится.

Наша власть, притесняя молодых везде, загнала их в такие рамки, где их ждет или преступность, или иждивенчество.
Те немногие, кому повезло зацепится куда-то на работу, могут получать ежемесячно только то, что рассчитано на западе как пособие для бомжа. 

Самый главный "айсберг" на пути защиты прав молодых людей - это непомерно раздутый коррупционный аппетит властей, причем на всех уровнях.

Если людям среднего и старшего возраста еще удается жить в этой коррупционной системе, принимая правила игры, то молодежи, особенно честной, не на что рассчитывать. Таких молодых людей ждет, скорее всего, или тюрьма, или жалкое нищенское существование.

Призываю молодежь Казахстана быть смелее и требовательнее. 
То, что у нас в стране президентом является человек, который некогда, будучи первым заместителем генерального секретаря ООН, сам продвигал эти идеи гуманизма и защиты прав человека, развязывает вам руки. 
Терзайте, требуйте, добивайтесь.

СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО - вот главный девиз молодежи на западе, и нашей тоже должно быть таким. 

Казахстан будет свободным, благодаря вам. 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать