Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » "Дети врут", "Родители ребенка - неадекватные", "мстит за увольнение" и т.д. Саин пригрозила ответственным лицам, скрывающим преступления совершенные против детей

"Дети врут", "Родители ребенка - неадекватные", "мстит за увольнение" и т.д. Саин пригрозила ответственным лицам, скрывающим преступления совершенные против детей

26 декабрь 2019, Четверг
347
0

Аружан Саин - общественный деятель, телеведущая, продюсер, директор благотворительного фонда Добровольное Общество «Милосердие», Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстана, и просто любимица многих простых казахстанцев и мой герой, на своей страничке в фейсбук, опубликовала свою публикацию, с обращением сторонам принимающим так или иначе участие в совершении и сокрытии преступлении в отношении детей.
Предлагаю текст её публикации полностью. 

Добрый день!
В эти дни встречалась с детьми и родителями. В частности с мамой и девочкой пострадавшей от насилия в школьном туалете Тараза. Мама оставила обращение ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка в РК, и помимо основного, я очень благодарна маме девочки, что она переживает не только за своею дочь, и трагедию, которая произошла в их семье. Но и беспокоится о других детях, об их безопасности, занятости и т.д. На самом деле, наказание за преступление в отношении насильника, и лиц кто отвечал за безопасность, к сожалению, не будет решением проблем ребенка. Путь помощи этой девочке теперь будет долгим. Как и многим жертвам насилия, нужно обеспечить конфиденциальность, что вряд-ли возможно в условиях школы, где ребенок учится, эту проблему надо решать, чтобы не было других травм связанных уже с поведением социума в отношении ребенка. А решить эти вопросы для семьи, которая не имеет собственности и своего жилья, чтобы поменять/продать и переехать, своими силами не представляется возможным. Отсюда вновь возникает вопрос программы защиты и поддержки детей и семей жертв насилия.
Также, как Вы знаете, я встречалась мальчиком и мамой, интерната для слабовидящих г. Алматы. Помимо этого, я в контакте с другими родителями и детьми.
Я благодарю Управление образования города за предпринимаемые меры, и хотела бы сказать в очередной раз, обращаясь к всем.
Как правило, в случае происшествий подобного плана в детских домах, учреждениях интернатного типа, и даже школах, мы видим зачастую абсолютно одинаковое поведение администраций учреждений, педагогического состава, и даже местных властей.
- Дети врут, насилия/дедовщины не было
- Ребенок имеет диагноз, например ЗПР и т.д.
- Родители ребенка - неадекватные
- если сигнал поступает от воспитателя/педагога - он врет, "метит на место директора", "мстит за увольнение" и т.д.
- у нас прекрасный коллектив, опытные, любящие детей и т.д.
Как правило, в большинстве случаев, до того момента здоровые директора/завучи уходят на больничные, и могут неделями- месяцами из него не выходить, что дает им возможность избежать отстранения/увольнения, не участвовать в проверках, и т.д. При этом, зачастую, они все равно находятся на рабочих местах и могут влиять на правдивость опросов педагогов и детей.
Также, мы слышим, и я надеюсь, правоохранительные органы будут уделять больше внимания выяснению фактов, когда со стороны администрации и пед-состава детям запрещают говорить правду, "проверка пришла и ушла, а мы останемся", запрещают другим детям общаться с ребенком, который пожаловался, мол "стукач" и т.д.
что грозят родителям, если это интернат - "вашим детям тут еще жить и учиться", а это единственное образовательное учреждение где могут учиться дети с разными особыми потребностями.
Показательные примеры таких ситуаций немало, регулярно публикуются в СМИ.
Когда идет сговор и сокрытие преступлений - правоохранительным органам и прокуратуре сложно расследовать дела. Заставляют молчать свидетелей, исчезают записи камер наблюдения и т.д. Не отстраняют руководителей учреждений хотя бы на период следствия и т.д., прикрываясь нормами Трудового кодекса, который, по моему убеждению, именно в этих вопросах нуждается в пересмотре.
Смотрите, во многих делах, которые мы сопровождали и те, которые сопровождаем сейчас, по просьбе родителей, опекунов, мы делаем независимые экспертизы, с привлечением ведущих, в том числе иностранных экспертов. И если эти исследования показывают, что насилие было, что дети говорят правду, то это позволяет нам всеми законными способами защищать детей. Как это было в деле по насилию над детьми в детском доме №1 Алматы, по насилию над 7летим мальчиком в пос. Абай, как сейчас это происходит по насилию над ребенком в пос. Казыгурт, того же самого Сарыагашского района Туркестанской области.
Или бывает так. В случае, если поступает заявление, что пострадали дети в интернате и они без опеки родителей, ка, например, к в Аягозском интернате для особенных детей, воспитателя подавшую заявление о насилии над детьми обвинили во лжи. Опекуном детей является администрация этого интерната, и у нас нет заявления о проведении независимой экспертизы от законного представителя. Мы по просьбе воспитателя, помогли в прохождении ею исследования на полиграфе. Которое показало, что воспитатель говорит правду! Результаты исследования были переданы Президенту, в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, и следствие в настоящий момент передано спец-прокурорам ГП.
Хочу напомнить, что в случае сокрытия преступлений, особенно над детьми, работники системы образования и здравоохранения снесут ответственность в соответствии с Законом. Законом также установлена и ответственность за неисполнение или недобросовестное исполнение обязанностей по воспитанию и по обеспечению безопасности детей!
УК РК
Статья 140. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 141. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей - наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 432. Укрывательство преступления
Заранее необещанное укрывательство коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления -
наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 433. Укрытие уголовного правонарушения – от штрафа 2000 МРП до лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.
Статья 434. Недонесение о преступлении – наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 420. Заведомо ложные показания – от ограничения свободы на срок до шести лет, до лишения свободы от 5 до 10 лет.
Но даже если, люди под давлением руководства, уже дали ложные показания, скрыли факты нарушения прав детей, то правоохранительные органы и прокуратура всегда идут на встречу людям, помогающим в раскрытии преступлений. За помощь в расследовании, деятельное раскаяние, они могут применить соответствующие норму уголовно-процессуального законодательства, оставить человека в статусе свидетеля.
Главное - защитить права детей, и создать условия, при которых не возможно будет скрывать насилие, хищения средств выделяемых на содержание детей, и обеспечить защиту каждого ребенка.
Да, зачастую интернаты и детские дома, школы - в небольших селах, далеко даже от областных центров, и люди боятся потерять работу, а им насаждается, что ничего не будет доказано, а он не устроится потом никуда, или что будут применяться другие методы.
Поэтому, я хочу сказать, что мы готовы защищать до конца и тех взрослых, кто подвергается давлению, но готов говорить правду и выступать в защиту прав детей. Помогать взаимодействовать с правоохранительными органами.
Если Вы с таким столкнулись пишите на info@detdom.kz и звоните 8 727 267 66 46, 8 727 250 12 83
Но если, будут выявлены факты сокрытия преступлений, недонесения, я буду о каждом таком факте докладывать лично Президенту, как я уже это делаю. Инициировать выездные проверки со стороны центрального аппарата Генеральной прокуратуры, и требовать привлечения к максимальной ответственности каждое причастное лицо.

Бахытжан Копбаев. 

https://www.facebook.com/aruzhan.sain/posts/2605659926182823
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать