Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » «Варварством» назвали в ООН массовые преступления, совершенные в конголезской провинции Итури

«Варварством» назвали в ООН массовые преступления, совершенные в конголезской провинции Итури

11 январь 2020, Суббота
119
0

Гражданская война в Демократической республике Конго

«Варварством» назвали в ООН массовые преступления, совершенные в конголезской провинции Итури 
На глазах у мужчины вооруженные люди изнасиловали его жену и обезглавили восьмилетнего сына.
Это один из примеров многочисленных убийств, изнасилований и других преступлений, которые совершались в отношении представителей народности хема в провинции Итури в Демократической Республики Конго (ДРК).
Все эти злодеяния могут быть квалифицированы как преступления против человечности.
Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Убийства и другие формы насилия, в том числе - сексуального характера, совершались в Демократической Республике Конго в отношении представителей народности хема. Авторы доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека считают, что речь, возможно, идет о преступлениях против человечности. По их данным, за последние два года в ходе межэтнического противостояния между народностями хема и ленду в провинции Итури было убито более 700 человек, 168 - получили ранения, а 140 - подверглись сексуальному насилию. Большинство пострадавших – представители народности хема. 

Немного истории. До 1960 года Конго была бельгийской колонией, 30 июня 1960 года получила независимость под именем Республика Конго. С 1971 переименована в Заир. В 1965 году к власти пришел Жозеф-Дезире Мобуту. Под прикрытием лозунгов национализма и борьбы с влиянием мзунгу (белых людей), он провел частичную национализацию, расправился со своими оппонентами. Но коммунистического рая «по африкански» не получилось. Правление Мобуту вошло в историю как одно из самых коррумпированных в двадцатом веке. Процветало взяточничество и казнокрадство. У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны). Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.
В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт (1973), с XIX века носившее имя мужа королевы Виктории. Лишь часть акватории этого озера принадлежала Заиру; в Уганде использовалось старое название, однако в СССР переименование было признано, и во всех справочниках и картах значилось озеро Мобуту-Сесе-Секо. После свержения Мобуту в 1996 году было восстановлено прежнее название. Впрочем, сегодня стало известно что Жозеф-Дезире Мобуту имел тесные «дружеские» контакты с ЦРУ США, которые продолжались даже после того, как по окончании «холодной войны» США объявили его персоной нон грата.
Во время холодной войны Мобуту вёл скорее прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы (УНИТА). Однако нельзя сказать, что отношения Заира с социалистическими странами были враждебными: Мобуту был другом румынского диктатора Николае Чаушеску, установил хорошие отношения с Китаем и Северной Кореей, а Советскому Союзу позволил построить в Киншасе посольство.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать