"Голодомор" в Казахстане устроили не чекисты-коммунисты, а сами казахские баи

StanRadar.com: Какие исторические мифы существуют вокруг трагедии голода 30-х - 40-х годов в Казахстане?
- Я бы изменил суть вопроса.
Если взять человека обычного, который работает, занят личными и семейными делами, то он вряд ли будет читать пухлые тома исторических трудов, не говоря уже о целых библиотеках.
Учебник истории в школе есть сборник исторических мифов.
Миф плох, когда он пересказывает историю криво, неверно, а то и заменяет ее чистым вымыслом.
StanRadar.com: Почему?
- Как это обычно рассказывается в книгах "голодоморщиков": "приехал в аул уполномоченный, наставил на казахов револьвер и отобрал у них весь скот, да еще и заставил поселиться в месте без воды и кормов, в результате казахи скот отдали и умерли с голоду".
Ну, слушайте, аул в десять юрт - это полсотни человек населения, 15 - 20 взрослых мужчин.
Если во все это верить всерьез, то получается, что казахи - это такие робкие люди, что ограбить их подчистую легче легкого, раз плюнуть.
Поскольку у меня такой ненависти и презрения к казахам нет, то я и пришел к выводу, что версия "голодоморщиков" - именно что бред и абсурд, оскорбление целой нации, а в действительности все было совсем по-другому.
StanRadar.com: Что же в таком случае происходило по вашему мнению?
Недавно я провел новое исследование этого вопроса, всегда меня интересовавшего.
StanRadar.com: Расскажите Вашу версию событий.
- Во-первых, советские планы по поводу казахов не только не предусматривали никакого геноцида, а, наоборот, ставили планы размножения казахов.
В нем указывалось, что если в 1929/30 году было 861,1 тысяча казахских хозяйств, то в 1932/33 году их должно было стать 907,3 тысячи.
В то время на казахское хозяйство приходилось в среднем 4,8 человека, так что в 1929/30 году было 4 млн 133,2 тысячи казахов в Казакской АССР, а в 1932/33 году должно было стать 4 млн 355 тысяч.
Причина проста.
Во-вторых, союзный центр вложил в Казахстан за 1931-1934 годы более 2 млрд рублей, из которых почти 750 млн рублей в сельское хозяйство.
В 1931 году весь доход от сельского хозяйства оценивался в 35,6 млн. рублей, то есть эти вложения были эквивалентны доходу всех сельских работников, и казахов, и русских, за 21 год.
Так что, коммунисты хотели больше зерна, больше скота и, соответственно, больше казахов - рабочие руки им были очень нужны.
Возникает вопрос, а кто хотел подрыва и уничтожения казахского хозяйства?
StanRadar.com: И кто же хотел уничтожения?
- Байство!
Это заявление, думаю, вызовет взрыв негодования и возмущения.
Авторы исследования, товарищи Погорельский и Батраков, провели много бесед, опросов, описей хозяйств и скота, сделали подсчеты.
Что они говорили?
Для сравнения, русский кулак, владевший имуществом на 5 - 6 тысяч рублей, считался очень богатым.
В-третьих, между баями-манапами и рядовыми кочевниками была колоссальная пропасть.
Советская власть рассудила просто: трудящиеся должны работать на советское государство, а не на всякий контрреволюционный элемент.
Коммунисты рубились шашкой и стреляли из винтовок и пулеметов несравненно лучше байских джигитов.
Байство убивало этих поддержавших Советскую власть казахов разными способами: прямым террором и расправами, грабежом, иногда под видом скотозаготовок, а также своего рода бактериологической войной - заражением скота заразными болезнями.
Вот последнее - как раз и есть причина резкого сокращения поголовья скота в Казахстане, и мне удалось найти тому прямые подтверждения.
Я также подсчитал, что жертвами этой борьбы стало около 650 тысяч казахов, а никакие ни миллионы.
Как появился миф о "голодоморе или геноциде" казахов?
"Голод в изложении "голодоморщиков" стал чуть ли не единственным историческим событием, который соединял казахов", - историк Дмитрий Верхотуров рассказал свою версию событий 30-х – 40-х годов прошлого века в Казахстане.
StanRadar.com: Чем обусловлен интерес к теме голода в Казахстане особенно среди политиков?
- Само по себе появление мифа о "голодоморе" в Казахстане или "казгеноциде", как я его называю, объясняется идеологическими причинами.
Во-первых, став независимым, Казахстан стал нуждаться в идеологии. Но не советской, хотя Республика Казахстан прямо произошла от Казахской ССР.
Во-вторых, для казахской нации нужна история, ее сплачивающая и объясняющая ее существование и ее права на что-то.
Однако, как хорошо известно, казахи были разделены на роды и жузы, далеко не всегда объединявшиеся.
Вот и оказалось, что голод в изложении "голодоморщиков" стал чуть ли не единственным историческим событием, который как-то казахов соединял.
StanRadar.com: Почему это все стало теперь столь популярно и так активно пропагандироваться?
- Видите ли, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытался увлечь казахов идеями построения блестящего будущего, чтобы достижениями современности затмить все, что было до этого. Поэтому он и не давал хода этому мифу, хотя он появился еще в конце 1980-х годов. Но блестящее будущее не удалось, это уже теперь ясно.
Теперь у них выбор: или признать Сталина создателем Казахстана, или напирать на "казгеноцид".
Казахские нацпаты сделали свой выбор, в расчете на то, что их пожалеют, поддержат их претензии к России и попытки срубить с нее компенсации.
StanRadar.com: Как Вы оцениваете текущий процесс – это переосмысление истории или ее намеренное искажение?
- Рассмотрев то, как это миф родился, я пришел к однозначному выводу, что это грубое извращение истории, по-сути, замена настоящей истории, весьма интересной и захватывающей, на чистый вымысел.
Академик Манаш Козыбаев, который руководил всей этой стряпней на рубеже 1980-х и 1990-х годов, все же достаточно хорошо знал историю Казахстана, чтобы понимать, что "голодомор" - чистая фикция и выдумка.
Достаточно сказать, что он был главным редактором Казахской Советской энциклопедии.
Однако, первый президент Чехословакии Томаш Масарик, первоклассный историк, однажды сказал: "Великое не может быть великим, если оно ложно".
Утверждать, что казахи отдали весь свой скот и потом умерли от голода, как это делают "голодоморщики", это неописуемая мерзость, это оскорбление казахов и клевета на них.
По-моему, это все, что должно сказать о мифе о "казгеноциде".
StanRadar.com: К чему может привести планомерная работа по искажению и переписыванию истории?
- Как я уже однажды говорил в одном интервью, подобное представление об истории Казахстана насаждает острую вражду между Россией и Казахстаном.
Казахи не умели жечь каменный уголь, их глинобитные печки таяли от угольного жара.
Сейчас обстановка в мире сильно нагревается, и от былого благодушия уже не осталось и следа.
Справка StanRadar.com: Дмитрий Верхотуров - историк и писатель. Автор более 20 книг: "Ашаршылык. История Великого голода", "Сталинская индустриализация", "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб", "Подземные заводы Третьего Рейха", "Группа советских войск в Германии.
источник: https://varjag2007su.livejournal.com/6912541.html
Обсудить
Другие статьи:
календарный план проведения выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов в Казахстане
18 февраль 2023, Суббота
Налоги с зарплаты в Казахстане в 2023 году
23 январь 2023, Понедельник
Демонстрациях против пенсионной реформы во Франции
21 январь 2023, Суббота
Похожие материалы:
Комментарии (4)