Байланысқа арналған телефондар:
» » Клаус Шваб: Лучшая экономика возможна. Но нам нужно переосмыслить капитализм, чтобы это сделать.

Клаус Шваб: Лучшая экономика возможна. Но нам нужно переосмыслить капитализм, чтобы это сделать.

23 октябрь 2020, Пятница
2 390
0
В первые месяцы после вспышки пандемии COVID-19 мир, каким мы его знали, перевернулся с ног на голову. Как и большинство людей, я был вынужден наблюдать за ситуацией из дома и пустых офисов Всемирного экономического форума, и я полагался на видеозвонки, чтобы узнать, как обстоят дела у других.

С тех первых моментов кризиса было трудно с оптимизмом смотреть на перспективы более светлого глобального будущего. Единственным непосредственным преимуществом, пожалуй, было сокращение выбросов парниковых газов, которое принесло небольшое временное облегчение атмосфере планеты. Неудивительно, что многие начали задаваться вопросом: действительно ли правительства, предприятия и другие влиятельные заинтересованные стороны действительно изменят свой образ жизни к лучшему после этого, или мы вернемся к работе в обычном режиме?

Глядя на заголовки новостей об увольнениях, банкротствах и многих ошибках, допущенных при экстренном реагировании на этот кризис, любой, возможно, был склонен дать пессимистический ответ. В самом деле, плохие новости, связанные с COVID-19, появились на фоне огромных экономических, экологических, социальных и политических проблем, с которыми мы столкнулись еще до пандемии. С каждым годом эти проблемы, как многие люди непосредственно испытали, ухудшаются, а не улучшаются.

Верно также и то, что из этого порочного круга нет легких путей, хотя механизмы для этого находятся у нас под рукой. Каждый день мы изобретаем новые технологии, которые могут улучшить нашу жизнь и здоровье планеты. Свободные рынки, торговля и конкуренция создают такое богатство, что теоретически они могли бы улучшить положение каждого, если бы на то была воля. Но это не та реальность, в которой мы живем сегодня.

Технологический прогресс часто имеет место в монополизированной экономике и используется для определения приоритета прибыли одной компании над прогрессом общества. Та же самая экономическая система, которая обеспечила такое процветание в золотой век американского капитализма в 1950-х и 1960-х годах, теперь создает неравенство и изменение климата. И та же самая политическая система, которая позволила нашему глобальному прогрессу и демократии после Второй мировой войны, теперь способствует разногласиям и недовольству в обществе. Каждая была задумана с благими намерениями, но имела непредвиденные негативные последствия.

Тем не менее есть основания полагать, что лучшая экономическая система возможна - и что она может быть не за горами. Когда первоначальный шок, вызванный кризисом COVID, отступил, мы увидели проблеск того, что возможно, когда заинтересованные стороны действуют на благо общества и на благо всех, а не только некоторых.

Всего через несколько месяцев после начала пандемии была начата работа над более чем 200 потенциальными вакцинами против SARS-CoV-2. Многие из них явились результатом многонационального сотрудничества с участием как государственного, так и частного секторов, как, например, сотрудничество AstraZeneca с Оксфордским университетом в Великобритании. Такие компании, как Unilever, обратились к Платформе действий по борьбе с COVID Всемирного экономического форума с предложениями по поставке средств гигиены, вентиляторов или просто материально-технической помощи. Также существовало тесное сотрудничество между правительствами и бизнесом для получения средств, необходимых для разработки и распространения вакцин.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что такие добродетельные инстинкты могут стать особенностью наших экономических систем, а не редким исключением. Вместо погони за сиюминутной прибылью или узкими интересами компании могли бы стремиться к благополучию всех людей и всей планеты. Для этого не нужно разворачиваться на 180 градусов: корпорациям не нужно отказываться от получения прибыли для своих акционеров. Им нужно только перейти к более долгосрочной перспективе своей организации и ее миссии, заглянув за пределы следующего квартала или финансового года на следующее десятилетие и поколение. Некоторые уже делают это.

Например, датский судоходный гигант Maersk отказался от своих нефтегазовых подразделений и сосредоточился на предоставлении экологически безопасных решений для судоходства. В ответ на усиливающееся давление со стороны активистов по борьбе с изменением климата и молодого поколения BlackRock попросила генеральных директоров компаний, в которые она инвестировала, более четко преследовать экологические, социальные и управленческие цели. Эти решения могут нанести ущерб краткосрочной прибыли компании как акционеру, но они максимизируют долгосрочную прибыль в мире, где люди все чаще восстают против системы, которую они считают несправедливой.

Построение такой действенной экономической системы - не утопический идеал. Большинство людей, включая руководителей бизнеса, инвесторов и лидеров сообществ, одинаково относятся к своей роли в мире и к жизни других людей. Большинство людей хотят делать добро и верят, что в конечном итоге это принесет пользу всем, включая акционеров компании. Но чего не хватало в последние десятилетия, так это четкого компаса, который мог бы направить тех, кто занимал руководящие должности в нашем обществе и экономике.

За последние 30–50 лет неолибералистическая идеология все более и более преобладала во многих частях мира. Этот подход основан на представлении о том, что рынок знает лучше, что «бизнес бизнеса есть бизнес» и что правительству следует воздерживаться от установления четких правил функционирования рынков. Эти догматические убеждения оказались ошибочными. Но, к счастью, нам не суждено следовать за ними.

В сентябре моя вера в возможность создания более добродетельной капиталистической системы была подтверждена инициативой Международного делового совета форума во главе с Брайаном Мойниханом из Bank of America. Они выпустили «Метрики капитализма заинтересованных сторон»: нефинансовые показатели и раскрытие информации, которые будут добавляться (на добровольной основе) к годовой отчетности компаний в следующие два-три года, что позволит измерять их прогресс с течением времени.

Для этого необходимо ответить на такие вопросы, как: Каков гендерный разрыв в оплате труда в компании X? Сколько людей разного происхождения было нанято и продвинуто по службе? Какого прогресса добилась компания в сокращении выбросов парниковых газов? Сколько налогов компания заплатила в глобальном масштабе и в каждой юрисдикции? А что сделала компания для найма и обучения сотрудников?

Первоначальная идея о том, что компании должны пытаться оптимизировать не только для получения краткосрочной прибыли, возникла примерно в 2016 году у горстки бизнес-лидеров, которые хотели, чтобы частный сектор сыграл свою роль в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Такие люди, как Мойнихан, Франс ван Хаутен из Philips и Индра Нуйи, тогда работавшая в PepsiCo, заручились поддержкой многих своих коллег.

В последующие годы давление со стороны движений за социальную и климатическую справедливость, таких как «Пятница во имя будущего» (вдохновленная Гретой Тунберг), #MeToo и Black Lives Matter, усилило чувство безотлагательности. Бизнесу нужно было сделать больше, чем дать благие намерения, но расплывчатое обещание. К лету 2019 года Мойнихан и другие выдвинули идею создания инструмента для измерения самих себя. К осени работа уже началась, и консалтинговые фирмы «большой четверки» - Deloitte, EY, KPMG и PwC - подписались на определение показателей.

К январю 2020 года первый консультационный черновик показателей был готов и встречен с энтузиазмом. Затем случилась катастрофа COVID-19. Выживет ли проект в условиях глобального кризиса? И, в более широком смысле, погибнет ли вся идея капитализма заинтересованных сторон в результате кризиса COVID? Эту концепцию за несколько месяцев до этого поддержал Круглый стол деловых кругов США - крупная лоббистская группа американских фирм в Вашингтоне. Теперь возникли опасения, что зарождающаяся приверженность капитализму заинтересованных сторон может уступить место более реалистичному подходу в компаниях: экономьте, сколько можете, даже если это означает увольнение сотрудников или прекращение поставок.

Но если уж на то пошло, энтузиазм компаний, работающих над проектом, увеличился. «Было ощущение, что это действительно важно, особенно в условиях кризиса», - сказала Маха Элтобги, возглавлявшая инициативу Всемирного экономического форума. Осенью 2020 года показатели были окончательно доработаны и опубликованы.

Конечно, мы по-прежнему далеки от нашей цели по созданию лучшей глобальной экономической системы для всех. Показатели капитализма заинтересованных сторон - лишь одна из многих инициатив, необходимых для достижения такого результата, а время быстро уходит. Но в мире, где пессимизм становится все более повседневным, а узкие и краткосрочные личные интересы все еще привлекательны, подобные инициативы демонстрируют, что возможна более инклюзивная и устойчивая модель. Наша задача - повторить такой подход и следовать ему. Когда это произойдет, те, кто встанет на путь капитализма заинтересованных сторон, вскоре обнаружат, что он ведет к более инклюзивной и устойчивой экономике для всех.

Это эссе было адаптировано из его книги Stakeholder Capitalism, которая будет опубликована в США компанией Wiley в январе 2021 года.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать