Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » "Рыбак - рыбака...": Член НСОД Ерлан Саиров взял в советники коррупционера?

"Рыбак - рыбака...": Член НСОД Ерлан Саиров взял в советники коррупционера?

01 ноябрь 2019, Пятница
1 239
0

Андрей Цуканов


Еще один компромат пришел на директора Института Евразийской интеграции Ерлана Саирова. Напомним, мы писали (https://www.facebook.com/andtsukanov/posts/2875186882514577), что данный человек, являющийся членом Нацсовета общественного доверия при президенте Токаеве, был осужден за коррупцию, "выдавая" бюджетные средства в виде зарплаты мертвым людям. Совсем недавно он стал директором Института Евразийской интеграции, откуда сразу же уволил 25 человек, назначив себе советником тоже бывшего коррупционера, осужденного за взятку – экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына.
Впрочем, обо всем по порядку.

В середине августа 2019 года в Институте Евразийской интеграции произошла смена руководства и назначен новый директор Саиров Ерлан Биахметович. Как мы уже сообщали, Саиров Е.Б. является бывшим уголовником, осужденным по коррупционной статье, который, маскируясь под порядочного человека, стал заниматься политологией, влился в ряды националистов и стал критиковать существующий политический строй.
Однако, несмотря на свои убеждения, при первой же возможности повел себя как самая настоящая девушка с низкой социальной ответственностью: когда ему предложили место первого руководителя в государственной организации «Институт Евразийской интеграции», с готовностью согласился.

Продолжая читать его посты в интернете, а также его статьи в СМИ мы видим, как резко поменялось его отношение к власти. Видимо, политика Елбасы его не устраивала до тех пор, пока он сам находился далеко от государственной кормушки.

Дальше события развивались ещё интереснее.

Несмотря на свою прежнюю работу в Федерации Профсоюзов Казахстана на руководящей должности, Саиров своими действиями доказал, что труд и знания работников Института, их профессиональный опыт не являются мерой оценки качества специалистов. Всезнающий Узун-Кулак, между прочим, сообщает, что коррупционер Саиров Е. является родственником Калетаева Д., который 25 марта 2019 года назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. Калетаев, собственно, и устроил Саирова на должность руководителя Института.

С момента вступления в должность директора Института Саирову, как он сам сказал, была поставлена задача - зачистить Институт. В результате с августа 2019 года по настоящее время уволены "по соглашению сторон" порядка 25 человек! В том числе руководящий состав - заместители директора по общим вопросам, по науке, по работе с государственными органами, директор финансового департамента, директор департамента организационно-правовой и кадровой работы, заведующие секторов по науке, а также работники, ответственные за выполнение государственных заданий. После первого назначения стало понятно, для кого господин Саиров расчищает место, - на должность советника он принял лицо, ранее также осужденное за коррупционное правонарушение «взятка». Речь идёт о бывшем акиме Павлодарской области Ерлане Арыне.

Ерлан Арын в конце 2013 года со скандалом ушёл с поста областного руководителя, обвинялся в присвоении денежных средств в сумме 23 миллиона тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство города Павлодар в рамках заключенного между акиматом области и ТОО «ENRC Kazakhstan» меморандума о взаимном сотрудничестве на 2013 год. Подозрительно гуманный к расхитителям государственных денег казахстанский суд приговорил его к трём годам лишения свободы условно.

Читая такие новости, поневоле задаёшься вопросами: кто крышует криминал в Институте? Кто приказал зачистить Институт? Кто завел Саирова Е.Б. к президенту РК Токаеву К.К.?
И самый главный вопрос: кто от имени народа Казахстана смог провести его кандидатуру в состав Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан?
На сегодня в Институте среди работников царит атмосфера всеобщего недоверия и страха за свое будущее. На место уволенных пришли люди, которые "работают" в интернете, прославляют Ерлана Саирова как великого политолога, превратив Институт в частную лавочку одного человека. Содержание этой "лавочки", между прочим, происходит за счёт бюджета, то есть народа Казахстана.

Не зря говорят: рыбак рыбака видит издалека. Коррупционер Саиров нашёл тепленькое местечко для коррупционера Арына. Уж не знаю, что эти двое наисследуют в своём институте, какими научными достижениями смогут похвастать. Да и неважно это в современных казахстанских реалиях. Важно другое: надо быть родственником "кого надо" и воровать как можно больше. Тогда и суд тебя пожалеет, и без должности ты не останешься.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать