Спецпосланник ЕС – об отношениях с Казахстаном. «Нужно иметь не только красивые пакеты реформ».

Азаттык: Петер, давайте для начала поговорим о программах финансового содействия. Последние шесть лет Евросоюз относит Казахстан и Туркменистан, к «странам с доходом выше среднего», поэтому они не получают средства для проектов по борьбе с бедностью, улучшению социально-экономического положения населения. В Казахстане продолжается масштабный экономический кризис, вызванный коллапсом нефтяного рынка, пандемией коронавируса. Всемирный банк прогнозирует, что доля людей за чертой бедности увеличится с восьми до почти 13 процентов. По вашему мнению, насколько классификация Казахстана как «страны с доходом выше среднего» сейчас соответствует действительности? Собирается ли ЕС менять эту классификацию?

Также, как вы знаете, в этом году вступило в силу соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном, и это соглашение фактически предусматривает также определенный доступ к финансированию таких глобальных программ, как решение проблем изменения климата, экономического сотрудничества, инвестиций.
Азаттык: Летом ЕС объявил о пакете помощи в реагировании на COVID-кризис в размере трех миллионов евро. Казахстан был назван получателем. Во время министерской встречи Евросоюза и стран Центральной Азии 17 ноября обсуждали еще один пакет помощи в связи с пандемией в размере 134 миллионов евро. Казахстан также был упомянут в качестве получателя. Вам, конечно, известно о ситуации вокруг министерства здравоохранения Казахстана: бывший министр находится под следствием по обвинению в коррупции, как и некоторые из его подчиненных. В целом, не секрет, что коррупция в Казахстане, в том числе, когда речь идет о госучреждениях, - большая проблема. Сколько денег получит Казахстан в рамках этих пакетов помощи? Получит ли Минздрав какие-то средства? Будут ли происходить прямые вливания в госбюджет (ЕС практикует такой вид финансовой помощи – Ред.)? И если да, считаете ли вы это мудрым решением?
Петер Буриан: Спасибо за этот вопрос. Мы пытаемся переориентировать некоторые наши программы сотрудничества, которые направлены на очень долгосрочные цели, и, как вы упомянули, мы сформировали этот пакет солидарности для борьбы с COVID в размере 134 миллионов евро. В основном, он предназначен для стран с уровнем дохода ниже среднего, таких как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Но при этом мы также осознали, что и странам с более высоким уровнем дохода, таким как Казахстан и Туркменистан, требуется наша поддержка и помощь для устранения последствий COVID-кризиса для здоровья граждан.
Трехмиллионная новая программа была создана именно для Казахстана и Туркменистана, которые не участвуют в других наших программах помощи. Но мы не направляем деньги напрямую в госбюджеты. Цель программы - предоставить деньги для деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для создания эффективных систем реагирования не только на этот, но и на будущее кризисы. Эти три миллиона фактически направлены на техническое оснащение больниц, чтобы они имели возможность управлять увеличивающимся потоком пациентов, которым требуется экстренная помощь. Это основная цель программы.
Азаттык: Значит, основной получатель средств – ВОЗ?
Петер Буриан: Да, ВОЗ является нашим партнером по реализации. Мы верим, что она обладает наибольшим потенциалом для помощи и разработки возможностей по профилактике заболеваемости COVID и систем реагирования. Но мы не исключаем, что в будущем у нас будут прямые программы сотрудничества.
Азаттык: Перед министерской встречей со странами ЦА в ноябре международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала ЕС поставить во главу повестки вопросы прав человека. О Казахстане в заявлении говорится следующее, я цитирую: «Обещания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно реформ не принесли существенных улучшений. Сообщается, что мирные протестующие продолжают подвергаться преследованиям или задержаниям, несмотря на новый закон о публичных собраниях. Правительство декриминализовало клевету, но многие журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям или нападениям при выполнении своей работы». Обсуждались ли эти вопросы с представителями Казахстана? Если да, то каков был ответ, а если нет, то почему?
Петер Буриан: Я хотел бы начать с одной важной оговорки, чтобы объяснить, как работают эти механизмы в регионе. Я хотел бы подчеркнуть, что мы больше используем двусторонние каналы для рассмотрения отдельных случаев и проблем в области прав человека - в рамках наших двусторонних диалогов по правам человека (ЕС проводит их раз в год с каждой из стран Центральной Азии по отдельности – Ред.). Это очень важная часть нашего двустороннего механизма консультаций. Она помогает нам не только выявлять проблемы, но и определить пути их решения. Но это не означает, что региональные платформы бесполезны для решения таких проблем, как определенные негативные тенденции в регионе, когда мы говорим о соблюдении прав человека, в том числе в контексте COVID-кризиса.

Мы создали новую платформу для участия гражданского общества - Форум гражданского общества Центральной Азии ЕС. Первая встреча прошла в Бишкеке. Это была отличная дискуссия о том, как стимулировать более широкое участие гражданского общества, это также было хорошей возможностью продемонстрировать потенциал гражданского общества, показать, что оно не «враг» правительства или государства, не политический противник, а важный партнер в реализации реформ.
Мне было приятно отметить, что президент Токаев в своем обращении к народу в сентябре упомянул важную роль гражданского общества и многие важные аспекты, которые, по нашему мнению, являются ключевыми для процветания и стабильности: верховенство закона, независимость судебной власти и так далее. Мы понимаем масштабы проблем, связанных с осуществлением всех этих изменений, но мы всегда подчеркиваем, что нужно иметь не только красивые пакеты реформ или законодательство. Важным критерием эффективности является их воплощение в реальность.
Мы хотим быть партнерами для стран Центральной Азии, включая Казахстан, в наращивании потенциала, в обмене опытом, потому что процесс реформ - это бесконечная история. Его следует всегда поддерживать, так как права человека не гарантируются [автоматически]. Мы наблюдаем это даже в самых развитых демократиях. Вот почему такой обмен опытом, взаимопомощь в понимании практической ценности прав человека важны. Права человека - это не западное изобретение, а признанные универсальные стандарты, которые помогают странам быть стабильными, процветающими и привлекательными для инвесторов.
Азаттык: Ежегодные двусторонние диалоги по правам человека между ЕС и странами региона, в том числе Казахстаном, проходят за закрытыми дверьми, СМИ в них не участвуют, не так ли?
Петер Буриан: СМИ не присутствуют, потому что мы считаем, что этот диалог должен быть очень откровенным и открытым. Мы обычно публикуем коммюнике или пресс-релиз, чтобы кратко изложить обсужденные вопросы, но, повторюсь, мы считаем, что наиболее эффективный способ - прямое, открытое, откровенное общение, а также помощь в том, чтобы помочь стране выполнить свои обязательства, как международные, так и внутренние обязательства перед своими гражданами.
Азаттык: Давайте немного поговорим о Европарламенте. На протяжении многих лет евродепутаты много и открыто говорят о нарушениях прав человека в Казахстане. Было принято множество резолюций, один из последних примеров - письмо, которое группа членов парламента ЕС направила в ноябре президенту Токаеву. Они выразили озабоченность ситуацией в Казахстане, упомянули смерть трех активистов, в том числе Дулата Агадила, пытки в тюрьмах, рост числа политических заключенных, преследование политических активистов, «злоупотребление антикризисными мерами для расправы с правозащитниками, которые разоблачают правительство». Что мешает Брюсселю так же активно, как Страсбургу, высказываться по этим вопросам? Наблюдаете ли вы те же тенденции в Казахстане, что и члены Европарламента?
Питер Буриан: Я не самый компетентный человек, чтобы говорить об этих очень конкретных проблемах, но, в конце концов, меня действительно волнует, что все, что мы делаем, и все, что делают наши партнеры, [должно быть] основано на общих ценностях. Я считаю необходимым подчеркнуть важность уважения прав человека и основных свобод. Мы видели негативные тенденции во время этой пандемии во многих областях соблюдения прав человека, и мы видели это также во время различных акций протеста в Казахстане.
Мы считаем, что люди должны иметь возможность открыто говорить о своих жалобах и это единственный способ улучшить и решить эти проблемы, поэтому нам также очень интересно увидеть, как концепция «слышащего государства» (была анонсирована Токаевым в 2019 году после масштабных акций протеста - Ред.) может работать и как голоса, даже критические, могут быть услышаны и вовлечены в разрешение ситуации.
Президент Токаев упоминал все эти вещи, которые, на наш взгляд, очень важны для большего плюрализма мнений и как движущая сила позитивного социально-экономического развития. Теперь это должно быть преобразовано в конкретные действия, и ЕС как партнер готов помочь. Мы не претендуем на то, что мы идеальны, у нас тоже есть проблемы, но, когда мы говорим о недостатках, эта дает возможность их исправить. Важна здесь и поддержка партнеров, которые могут поднести зеркало, чтобы проблемы стали более очевидны.
Я родом из Словакии, где также были трудные времена во время переходного процесса, и мы очень сильно полагались на голоса гражданского общества, наших партнеров из Европейского Союза, из таких институтов, как Совет Европы и так далее. Решение этих проблем фактически помогло Словакии очень быстро продвинуться в этом переходном процессе и стать процветающей страной, привлекательной для инвесторов. Я не говорю, что Словакия лишена проблем, но вы посмотрите, сколько инвесторов вкладывают в нее свои деньги. Это крупнейший производитель автомобилей, очень важный центр развития информационных технологий.
Основываясь на этом примере, я хотел показать, что реализация реформ важна и приносит результаты. Нужно двигать и ускорять этот процесс, а не откладывать, заявляя, что определенные вещи «неприменимы» [в стране] или что ими нужно заниматься потом: «сначала экономика, потом права человека». Нет, я думаю, что все три элемента: безопасность, экономическое развитие и права человека - должны идти рука об руку, тогда будут получены результаты.
Азаттык: Похоже, в экспертных кругах возродились дебаты о том, что Центральная Азия является полем битвы за влияние между различными геополитическими игроками. В основном дискуссии вращаются вокруг Китая, из-за его растущего экономического и финансового влияния, особенно его инициативы «Один пояс, один путь», и вокруг того, беспокоит ли это Россию. Кажется, Запад, в том числе Европейский союз, не является частью «уравнения». По вашему мнению, что происходит с западным влиянием в Центральной Азии?
Петер Буриан: Я думаю, что наша модель (оговорюсь, мы не продвигаем какие-либо модели, мы скорее используем их как источник вдохновения), довольно привлекательна для Центральной Азии, включая те элементы, которые я уже упомянул: региональное сотрудничество, многосторонность, а также создание пространства, основанного на правилах, которое может защитить страны по отдельности и весь регион от определенных амбиций более крупных соседей.
Вы назвали несколько проблем и вызовов в регионе. Мы хотим избежать любого вида геополитической конкуренции, потому что она может быть в ущерб не только устойчивому развитию региона, но и и самим этим большим игрокам. Совершенно очевидно, что определенные практики, преследующие узкие национальные интересы и амбиции за счет стран Центральной Азии, вредны и даже контрпродуктивны, если соседние с регионом страны хотят иметь там безопасное пространство.
Вот почему мы приходим с альтернативными вариантами и предложениями, когда видим, что определенные программы построены неустойчивым образом. Мы всегда очень открыты, говоря: «Послушайте, это не тот путь, с помощью которого, скажем, Китай может решить свои собственные проблемы, выбрасывая устаревшие технологии в регион или увеличивая зависимость от кредитов и загоняя страны в ловушку». К сожалению, это уже произошло с некоторыми странами. Это нездоровое развитие. Когда вы тратите деньги на что-то неэффективное, вы создаете бОльшую зависимость, но не решаете проблему страны.
Так что наш интерес к региону возрастает не только из-за положительных возможностей, но также из-за вероятных негативных последствий, которые могут возникнуть из-за нашего невнимания или бездействия. Конечно, мы знаем проблемы, с которыми сталкиваемся, знаем свои лимиты, но, я думаю, сейчас хорошее время [для укрепления сотрудничества].
Однако это обоюдный процесс, поэтому я говорю нашим партнерам в Центральной Азии, что нужно работать над реформами и создавать пространство [для сотрудничества], основанное на схожих ценностях. Деньги – это не проблема. Я считаю, что деньги будут поступать, потому что сейчас они лежат в банках почти по нулевым ставкам. Наш частный сектор готов прийти и инвестировать. Мы надеемся, что этой возможностью воспользуются наши партнеры [в Центральной Азии] и она поможет им ускорить процесс реформ, чтобы стать более открытыми, конкурентоспособными и прозрачными.
Азаттык: Скоро в Казахстане предстоят парламентские выборы, каковы ваши ожидания?
Петер Буриан: Да, мы уделяем этому много внимания. Мы надеемся, что в конечном итоге эти избирательные процессы будут совместимы со всеми [международными] обязательствами, [взятыми страной]. Поэтому мы также ведем диалог с Казахстаном, Кыргызстаном и другими, подчеркивая важную роль БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в частности, содействует проведению демократических выборов – Ред.), предоставляющего экспертные знания с тем, чтобы избежать ситуаций, подобных [произошедшему во время парламентских выборов в октябре в] Кыргызстане, когда фальсификации фактически дестабилизировали всю страну. Если мы не будем учиться на ошибках, они будут преследовать нас.
источник: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-eu-relations-peter-burian-special-representative-central-asia/31029755.html
Обсудить
Другие статьи:
Опять провал сырьевой экономики Казахстана. Будущее стало еще туманней.
05 март 2021, Пятница
Апокалипсис некогда передового во всем мире сельского хозяйства Казахской ССР неизбежен.
05 март 2021, Пятница
Кто принуждает сексу наших подростков и заражают СПИДом?
05 март 2021, Пятница
Похожие материалы:

30 май 2020, Суббота
Почему смертность от covid-19 в Азии оказалась ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке?

11 декабрь 2019, Среда
Евросоюз готовит глобальный режим санкций в отношении нарушителей прав человека
Комментарии (0)