Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Вот тебе и на. Страна «в тени одного человека» и «мстительный авторитаризм».

Вот тебе и на. Страна «в тени одного человека» и «мстительный авторитаризм».

30 январь 2021, Суббота
72
0
В западной прессе на уходящей неделе пишут, что пандемия коронавируса «ослабила экономику» Казахстана и показала, насколько страна далека от «либерализации политической системы», которая «продолжает функционировать в тени одного человека». СМИ также отмечают, что мажилис, в который прошла Дарига Назарбаева, дочь экс-президента, может в будущем «осложнить жизнь» действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. В международных изданиях рассказывают о преследованиях неправительственных организаций, подчеркивая, что после парламентских выборов в этом месяце в Казахстане «усиливается авторитаризм».

«ТЕНЬ НАЗАРБАЕВА, ЕГО СЕМЬИ И БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ»

Пандемия коронавируса, которая нанесла серьезный удар по Казахстану и другим государствам в 2020 году, высветила экономическую слабость центральноазиатской страны, зависящей от экспорта углеводородов, и продемонстрировала, насколько Казахстан далек от политических реформ. К такому выводу приходит эксперт по евразийской политике Джордж Волошин, автор статьи, опубликованной в издании Eurasia Daily Monitor американского Jamestown Foundation.
«Плохо скоординированный ответ правительства на пандемию вызвал недовольство населения по всей Центральной Азии, и, хотя Казахстан действовал лучше в сравнении с соседями, чрезвычайная ситуация обнажила хрупкую экономическую модель страны», — считает автор.
Из-за «двойного удара» — пандемии и падения цен на нефть — валовой внутренний продукт Казахстана упал на 2,6 процента, а дефицит текущего счета платежного баланса составил 5,7 миллиарда долларов. Национальный фонд, в который стекаются доходы от нефти, сократился на 2,4 миллиарда долларов — из-за изъятий на антикризисные меры. Общий объем заимствований в 2020 году достиг 5,5 процента ВВП, приводит данные издание.

«Отсутствие прогресса в диверсификации экономики, нестабильность», с которой Казахстан столкнулся в 2020 году, когда обрушились цены на нефть и снизились поступления в бюджет, представляют собой «самую большую структурную проблему» страны, говорится в публикации. По мнению автора, создание в октябре агентства по стратегическому планированию и реформам «вряд ли раскроет» потенциал ненефтяной экономики, пока на повестку дня не выйдет «политическая либерализация».
«События второй половины прошлого года и начала этого года показали, насколько Казахстан всё еще далек от болезненных, но необходимых шагов по либерализации политической системы, которая продолжает функционировать в тени одного человека — бывшего президента Нурсултана Назарбаева вместе с его семьей и ближайшим окружением», — отмечает автор.
Обещания президента Касым-Жомарта Токаева «провести реформы во всех сферах», которые звучат с первого дня прихода его к власти, расходятся с делами, полагает эксперт. Один из примеров в подтверждение: после выборов многие члены бывшего правительства, в том числе премьер-министр Аскар Мамин, назначенный руководить кабинетом еще при Назарбаеве, сохранили свои места.

«Скамейка запасных очень коротка, новые лица — большая редкость, и любое какое-либо серьезное решение, затрагивающее сферу интересов семьи Назарбаева, не может быть принято без согласия бывшего президента», — подчеркивается в статье.
«Похоже, 2021-й будет трудным для Казахстана годом, — резюмирует автор. — Страна пытается изо всех сил начать процесс подлинных реформ, которые будут означать наступление настоящей постназарбаевской эпохи».

«НАЗАРБАЕВСКИЙ» МАЖИЛИС ПРОТИВ «ТОКАЕВСКОГО» СЕНАТА?

Западные издания продолжают анализировать парламентские выборы, прошедшие 10 января в Казахстане, и дают прогнозы на ближайшее будущее.
Сайт East Asia Forum отмечает, что в парламент прошли партии, которые присутствовали в мажилисе прошлого созыва, — в стране «сформирован стабильный идеологический спектр». В статье напоминают, что западные наблюдатели раскритиковали кампанию, заявив, что «избиратели были лишены подлинного выбора». Спикер Госдумы России между тем назвал выборы в Казахстане «открытыми и конкурентными» и призвал Соединенные Штаты «с их архаичной и закрытой избирательной системой» перенимать опыт Казахстана.

«Такие комментарии могут быть расценены как намеренная провокация западной аудитории. Совершенно очевидно, что Казахстан следует методике Кремля по взращиванию и совершенствованию института парламентской "системной оппозиции", предотвращая появление таких [игроков], которые могут бросить радикальный вызов режиму», — говорится в статье.
Поствыборный период в Казахстане, в отличие от Беларуси и Кыргызстана, остается спокойным — в стране «смирились с существующим статус-кво».
Бывший президент Назарбаев, несмотря на отставку в марте 2019 года, сохраняет контроль над политической ситуацией в стране. Его ставленник Токаев, заявляющий о верности курсу своего предшественника, за последние полтора года сделал некоторые шаги в сторону укрепления своей власти, в том числе отправил в отставку с поста спикера сената (верхней палаты парламента) старшую дочь Назарбаева Даригу. Сенат превратился в «оплот Токаева», отмечается в публикации, но новый мажилис может сыграть важную роль в ситуации с «двоевластием». Нижнюю палату контролирует назарбаевский «Нур Отан», и в мажилис сейчас прошла Дарига Назарбаева.

«[Мажилис] может усложнить жизнь Токаеву, если посчитает, что тот переступает черту. Палата может зайти так далеко, что упразднит сенат и трансформирует страну из президентской республики в парламентско-президентскую, — говорится в публикации. — В настоящее время такие радикальные перемены маловероятны. Но ситуация может измениться в преддверии важнейших президентских выборов в 2024 году. Если члены правящей элиты, близкие к Назарбаеву, откажутся поддержать Токаева на второй срок, мажилис станет решающим полем политической битвы».
О возвращении в политику Дариги Назарбаевой написал и сайт Lawfare, анализирующий правовые и политические вопросы.
Сайт отмечает, что некоторые наблюдатели надеялись, что «уход Назарбаева в 2019 году откроет двери для большого числа оппозиционных кандидатов и более свободных выборов в Казахстане», однако итоги выборов — как президентских в позапрошлом году, так и парламентских в этом — были предрешены. В 2019 году ставленник Назарбаева Токаев набрал, по данным Центризбиркома, более 70 процентов голосов, примерно столько же, согласно официальным итогам, получила партия Назарбаева «Нур Отан» на выборах в 2021 году.
«Назарбаев, как считается, находясь за кулисами, обладает широкой властью, является пожизненным главой Совета безопасности. Наблюдатели предполагают, что его дочь Дарига Назарбаева могла унаследовать кресло президента. Некоторое время она занимала пост спикера сената Казахстана, но была отстранена Токаевым в мае 2020 года. Однако на этих выборах она вернулась в политику, избралась депутатом от партии "Нур-Отан"».
Выборы в парламент прошли без оппозиции, попытки нескольких оппозиционных групп зарегистрироваться в качестве партий потерпели неудачу. В стране сложился ландшафт, соответствующий существующему статус-кво, когда «небольшие, но активные оппозиционные движения не могут закрепиться в большой политике».

«НАПУГАНЫ СИТУАЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ И КЫРГЫЗСТАНЕ»

Eurasianet.org, описывая поствыборную картину в Казахстане, отмечает, что власти, похоже, объявили войну неправительственным организациям. «Выборы в Казахстане, которые были исключительно постановочной игрой, уступили место настоящему авторитаризму. На этой неделе под прицелом налоговых органов оказались еще две организации», — говорится в статье «Война правительства с НПО приводит к большим жертвам».
25 января налоговики наложили взыскания на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и «Международную правовую инициативу» — оштрафовали эти организации и предписали приостановить деятельность на три месяца из-за якобы нарушений при сдаче отчетности.

«Использование налоговиков для того, чтобы заставить замолчать организации, которые указывают на недостатки демократии в Казахстане, стало стандартной процедурой», — считает автор, журналист Джоанна Лиллис. Ранее налоговая служба постановила приостановить деятельность НПО «Эхо» и независимой группы «Еркіндік қанаты», которая наблюдала за парламентскими выборами 10 января, организации тоже были оштрафованы.
«Последние две организации, кажется, "допустили нарушения" в совершенно иной плоскости. Эти группы и их активисты оказались досадным раздражителем [власти], рассказав о фальсификациях во время "косметических" выборов в 2019 году, когда избрали президента Касым-Жомарта Токаева, и парламентских выборов 10 января 2021 года», — пишет Eurasianet.
В конце ноября НПО сообщили, что живут в ожидании «налоговых репрессий».
Исполнительный директор организации «Еркіндік қанаты» Елена Швецова говорит, что фальсификации, раскрытые на выборах в других постсоветских странах, привели к массовым протестам и, вероятно, поэтому в Казахстане организации наблюдателей вызывают беспокойство властей.
— Власти Казахстана напуганы протестами в Беларуси и очередной революцией в Кыргызстане в 2020 году. Поэтому они сделали всё возможное, чтобы ограничить возможности гражданского общества в нашей стране повторить подобный сценарий, — говорит Швецова в интервью Eurasianet.

В Казахстане не было поствыборных волнений и потрясений. «Преследование неправительственных организаций выглядит не как превентивная мера, это больше похоже на месть авторитаризма», — заключает автор.

источник. https://rus.azattyq.org/a/press-review-kazakhstan-political-system-in-the-shadow-of-one-man/31077180.html
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать