Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » В каком обществе мы живем а в каком мы должны жить.

В каком обществе мы живем а в каком мы должны жить.

04 апрель 2021, Воскресенье
27
0
На данный момент у нас в стране после падения планового социализма СССР, настал клановый капитализм, хотя был обещан демократический капитализм.
Клановый капитализм - это экономическая система, в которой бизнес процветает не за счет риска , а за счет возврата денег, накопленных посредством связи между бизнес-классом и политическим классом.
 Это часто достигается за счет использования государственной власти, а не конкуренции в управлении разрешениями, правительственными грантами, налоговыми льготами или другими формами государственного вмешательства в ресурсы, когда государство осуществляет монополистический контроль над общественными благами, например, концессии на добычу сырья или контракты на добычу полезных ископаемых.
 Деньги в таком случае зарабатываются не только за счет получения прибыли на рынке, но и за счет спекуляции путем поиска ренты с использованием этой монополии или олигополии. 
Предпринимательство и новаторские методы, направленные на вознаграждение за риск, подавляются, поскольку закадычные предприятия создают небольшую добавленную стоимость, поскольку они практически не создают чего-либо значительного, а транзакции принимают форму торговли. 
Клановый капитализм проникает в правительство, политику и СМИ, когда эта взаимосвязь искажает экономику и влияет на общество до такой степени, что она развращает служащие обществу экономические, политические и социальные идеалы.
Клановый капитализм (англ. crony capitalism) капитализм для своих) — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.
Этот термин в наше время используется при описании в первую очередь экономики в большей степени Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Ирана, Азербайджана, России, Украины, Сомали и в меньшей степени Белоруссии, Китая, Индии и др. стран, где есть тесная связь крупного бизнеса и правящего класса.
Формы этой связи различны: тесные связи деловых кругов с правящими партиями, кланами, президентами, правительствами и так далее, так же как и нахождение крупнейших бизнес-групп в собственности детьми и зятьями президентов. 
В этих странах крайне высокий уровень коррупции и неграмотный в абсолютном своем большинстве запуганный и униженный бедный народ.
Хотите ли вы дальше что бы процветал этот клановый капитализм, или вы надеетесь сами оседлать этот клановый капитализм?
Единственное средство против кланового и прочего дикого капитализма это демократический социализм. 
Где необходимость передачи всех средств производства в распределённую среди трудовых коллективов собственность является одним из ключевых условии развития справедливого общества. И эксплуатация всех ресурсов и недр страна, должна служить только в интересах всего общества, а не кланов и сырьевых капиталистов. 
Многие казахстанцы пытаясь найти какой то свой, справедливый путь для будущего и справедливого Казахстана, без отточенной социалистической идеологической поддержки, обречены вечно блуждать в задворках цивилизации, тормозя общества, и становясь удобным инструментом в руках правящего класса, продвигающего только клановый капитализм.
Единственно правильный и справедливый путь для нашей страны это демократический социализм. 
Наше общество, очень и очень социализировано, оно всегда требует заботу государства, и готово даже уступить некоторые свои права в пользу государства, что бы власть справедливо решала, все злободневные вопросы, социальные проблемы, и споры в общественной жизни. 
Наше общество не привыкло тому что бы власть вообще не вмешивались в жизни своих граждан, взамен полной индивидуальной свободы и такой же полной ответственности самими за свое за образование, доступ к медицинским услугам, и вообще за свое будущее. 
Это в развитых демократических обществах, где есть свободный рынок, где уже установлены правила свободного и конкурентного бизнеса, который процветает за счет риска, где деньги зарабатываются за счет получения прибыли на рынке, где предпринимательство и новаторские методы, направленные на вознаграждение за риск дают высокую добавленную стоимость, где индивидуальные права и свободы стоят выше интересов государства и общества, только там смогли задушить в утробе такое уродство как клановый капитализм.
А в нашей стране, где чуть ли не каждый член этого общества, все время пытается выбить себе какие то преференции из за своего плохого социального статуса, с низким качеством жизни, из за того несчастья что нежданно навалилась на него, резонно обвиняет и законно требует у власти опеку над собой, нет никакого другого пути развития кроме как демократического социализма. 
А наш клановый капитализм, создал некое уродство, с непонятными социальными проектами, в инвалидном свободном рынке, хромом свободном передвижении капитала, в полном отсутствии демократии, в полном ограничении индивидуальных свобод граждан, притеснении свободы самовыражении и политической конкуренции, и абсолютном бездействии самой же властью гарантированных ими социальных благах.
И построили не понятно что капитализм или социализм, смешали всё что возможно, с постоянной пропагандой по дискредитации и социалистический идей, и идей либерализма, и конечно же идеи свободного капитализма равных возможностей для всех. 
Конечно при такой полной каше головах самого правящего класса, которая действует бессистемно, дезорганизовано, самотёком, реагируя только на последствия путем локального и временного решения возникших проблем, какая еще может быть надежда на справедливое общество, у простого обывателя в вопросе четкого видения своего будущего, кроме как выжить любым способом и любой ценой, здесь и сейчас, а будущее будет таким каким оно будет. 
Есть путь - это демократический социализм, где все расписан поэтапно и четко. 
Когда есть четкий план, по которому двигается и общество и власть, всегда есть возможность четкого контроля и указания как та или иная сторона свернула с пути.
Иначе нельзя. 

Бахытжан Копбаев.
https://international.kz/519-demokraticheskij-socializm.html 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать