Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » ТУРЦИЯ УСИЛИВАЕТ ВЛИЯНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

ТУРЦИЯ УСИЛИВАЕТ ВЛИЯНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

05 апрель 2021, Понедельник
27
0
Состоявшийся на этой неделе в онлайн-режиме неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств — в нем участвовали лидеры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции — активизировал обсуждения о растущем экономическом, политическом и культурном влиянии Анкары на страны Центральной Азии. В аналитическом материале турецкого агентства Anadolu говорится, что сделаны первые шаги по реализации идеи объединить тюркские страны под девизом «Одна нация — шесть государств».
Военная победа Азербайджана в Нагорном Карабахе в прошлом году усилила роль Турции, давнего союзника Баку. Анкара стала крупным игроком на Кавказе и теперь нацелилась на Центральную Азию, продвигая идею «тюркского единства», полагают некоторые наблюдатели. Рост влияния Турции будет способствовать развитию транзитных маршрутов из Китая в Европу через Центральную Азии в обход России, что делает ситуацию «сложной и серьезной».
Москва и Пекин, рассматривающие Центральную Азию как зону своих интересов, выступают против увеличения влияния Турции в регионе, говорится в аналитическом материале американского фонда Jamestown. В статье отмечается, что явного победителя в усилившейся геополитической конкуренции нет.

«Москва и Пекин работают над ограничением влияния Анкары в этом не имеющем выхода к морю регионе; но каждый из игроков пытается не подорвать свои позиции в регионе и не остаться без надежды использовать Турцию в собственных целях, например в продвижении антизападного альянса. Эта комбинация означает, что конкуренция — это не игра с нулевым исходом, поэтому нужно избегать распространенного соблазна объявить кого-либо "победителем"», — пишет эксперт Пол Гобл.
Державы «треугольника» стремятся достичь в «большой игре» большего, предлагая «мягкую силу и экономический прогресс», отмечает автор. «Таким образом, теперь каждая из центральноазиатских стран может укрепить свою независимость, противопоставляя одну из этих внешних сил другой», — полагает он.
Турция заинтересована в усилении своего культурного, политического и экономического влияния в Центральной Азии, заявляя, что страны региона имеют больше общего с ней, чем с Россией и Китаем. Двум другим игрокам это не нравится. Россия настроена сохранить свое военное и политическое доминирование в регионе, параллельно Китай постепенно наращивает военное влияние в Центральной Азии. «Игра будет продолжаться, и ставки будут расти прямо пропорционально усилению турецкого влияния [в Центрально-Азиатском регионе] и опасениям по поводу того, что это будет значить для стран региона, а также России и Китая», — заключает Jamestown.

Источник: https://rus.azattyq.org/a/press-review-yessimov-samruk-kazyna-turkish-influence-central-asia/31184796.html

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать