Карл Маркс. 2024 году будет 150 летие созданного Марксом Интернационала

01 май 2023, Понедельник
1 881
0

Карл Генрих Маркс, немецкий философ, основоположник коммунизма, экономист и политик, родился в 1818 году в городе Трире, Германия.

Его отец был юристом, а его семья была зажиточной, цивилизованной, но не революционной. Маркс вырос в бурные годы буржуазных революций в Европе.
Он изучал право в Боннском университете, затем переехал в Берлин, где окончил его в 1841 году по специальности философия. Именно в эти годы Маркс начал формировать свои философские взгляды.
После защиты докторской диссертации работал в журналистике и публиковал статьи на политические и социальные темы.
В 1842 году он стал редактором оппозиционной газеты «Рейн», но переехал с семьей в Париж после того, как прусское правительство закрыло газету. Работа газеты показала Марксу, что он не знаком с политической экономией, поэтому он с энтузиазмом начал изучать политическую экономию.
В 1843 году Маркс женился на Дженни фон Вестфален, подруге детства из Крайцнаха, которая была помолвлена ​​с ним еще со студенчества. Его жена происходила из прусской реакционной аристократической семьи. Осенью того же года Маркс поехал в Париж с левым гегельянцем Арнольдом Ружем, чтобы издать за границей радикальный журнал. Издается только первый номер этого журнала, Немецко-французский ежегодник. В Германии было трудно распространять журнал тайно, и разногласия с Руге не позволили опубликовать его.
Летом 1844 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс встретились в Париже. Именно тогда началась их лучшая дружба, и они всегда были вместе.
В 1845 году по требованию прусского правительства Маркс был изгнан из Парижа как опасный революционер и переехал в Брюссель. Весной 1847 года Маркс и Энгельс присоединились к тайному пропагандистскому обществу под названием «Союз коммунистов»; Он присутствовал на Втором Конгрессе Союза в Лондоне в ноябре 1847 года и написал знаменитый «Манифест Коммунистической партии», который был выпущен в феврале 1848 года от имени этого Конгресса.
Он был депортирован и в конце концов переехал в Лондон в 1849 году, где оставался до конца своей жизни.
Чтобы помочь Марксу, Энгельс переехал в Манчестер в 1850 году и устроился разнорабочим в контору своего отца, богатого фабриканта. Многие годы он отправлял Марксу большую часть своего скромного жалованья. Только в результате Маркс написал свой крупный научный труд «Капитал».
В 1864 году он основал Интернационал, первый в мире международный профсоюз рабочих, объединивший рабочих с разных континентов.
Маркс искренне наблюдал за развитием революционного движения в России и выучил русский язык. Он восхвалял Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Он был в контакте с русским революционером и глубоко уважал Чернышевского и Добролюбова.
Условия жизни в изгнании Маркса были очень тяжелыми, что особенно заметно в его письмах к Энгельсу (опубликовано в 1913 году). Три оставшихся в живых дочери Маркса, Элеонора Эвелинг, Лаура Лафарж и Дженни Лонг, были замужем за социалистами в Англии и Франции, когда их семья умерла в Лондоне.
Его жена умерла 2 декабря 1881 года, а сам Маркс умер 14 марта 1883 года. Он и его жена похоронены на кладбище Хайгейт в Лондоне.

Обсудить