Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Бахытжан КОПБАЕВ: "Бизнес "по-казахски", или чем отличаются южане от северян

Бахытжан КОПБАЕВ: "Бизнес "по-казахски", или чем отличаются южане от северян

05 ноябрь 2019, Вторник
1 089
1
Бизнес "по-казахски". Когда мы так говорим, многие казахи обижаются. А я считаю, что такой фразеологизм возник не на пустом месте. Вот подтверждение моим словам из, так сказать, практики.

Недавно я отправлял свою сельскохозяйственную технику из Шымкента в Северо-Казахстанскую область. Отмечу, что гидропонное оборудование производит во всему Казахстану только наша компания.

И вот мы нашли клиента и отправили. Договорились на минимуме наценки, ну где-то 5-6%.

Как у нас на юге говорят: "Ынсап сайын береке", что означает, "не клади в рот все пальцы на ногах и на руках". 

Так вот, грузовая компания, которая представила свой транспорт, - а мы отправляли догрузом, так как целая фура нам не нужна была, - показала, что половину багажа фуры занимают детские карусели.

Водитель сказал, что загрузили в цеху прямо рядом с нами. Я еще пошутил, что, наверное, какой-то коррупционер отмывает деньги государства, типа, покупая за границей, а на самом деле в Шымкенте. Не для кого же не секрет, что в Казахстане подделывать документы давно стало нормой для многих нечистых на руку людей. 

Ну, думаю, Бог с ними, берут так берут, а мне какая разница.
Но все же не сдержался и задал вопрос: "А что, в Степногорске некому собрать такие карусели?"
Ведь тут много ума то и не надо. 

Я знаю, что обычно у нас этим занимается любой, кто мало-мальски умеет правильно чертить и сваривать, да покрасить. И для такой профессии не нужен диплом вуза.

В общем, погрузил я свой груз. Машина уехала.

И вот вчера мой человек, присутствовавший при разгрузке каруселей, говорит; "Баке, не поверите, они купили в Шымкенте весь комплект каруселей за 4,5 млн тенге. И тащили с Шымкента за 120 000 тенге еще!".

На вопрос, почему так далеко берут, напарник ответил, что, оказывается, степногорские предприниматели зарядили 12,0 млн тенге.

У меня челюсть чуть не отвисла.
Я не поверил своим ушам и переспросил: "Сколько, сколько?!!!"
- 12 млн тенге.

Теперь хотелось бы сказать этому ушлому предпринимателю:

"- Ты что, вообще с дуба рухнул, чтобы заряжать в 300% навара? Ты вообще в своем уме? Если кто-то продал его за 4,5 ляма, значит, наценка где-то 400 тыс. 
А ты зарядил, 12 млн?"

Не, так наша страна точно процветать не будет. Считаю, что прогрессивную шкалу на доходы надо ввести обязательно. Чтобы у того додика, что зарядил 12 млн. за детскую карусель, в кармане мог оставаться по любому где-то 400 тыс тенге. 

Если человек, сделав одну работу какую-то, может прокормить себя на целый год, то поиска для развития у такого мелкого буржуа точно не будет.

А потом будут плакать со своими шовинистическими, расистскими слезами, "вон, опять с Шымкента лезут, ёжики, хорваты и так далее и так далее, и еще китайцев сюда припихают, вон, нашу землю отбирают и все такое"... 

ЁПТ. Зло берет. 

Если не предпринять какие-то меры, то, что бы мы ни делали, в итоге все равно построим Гондурас.

Кстати, я своих электриков, сварщиков и других специалистов тоже потащу на север с Шымкента. Я буду платить им по 5000-7000 тенге в день и плюс питание да проживание. А на севере какой-то алкаш, чтобы приварить один малюсенький шов зарядил мне 30 000 тенге, хотя сам работал на зарплату в 80 или 90 тыс тенге. 

Я разозлился, взял маску, сварку, и сам за пять минут сделал три прихвата и маленький шов. И для такой работы высшее образование не нужно. 

Теперь я понимаю, почему власти хотят, чтобы южане переехали на север Казахстана.
Потому что, пока есть там те, кто не хочет работать или будут заряжать за свои услуги грабительские цены, север Казахстана может отстать в развитии. 

Кстати, очевидцы, сбежавшие с северных переселении, говорят, что при этом сами фермеры, например, хотят нанять южан пасти 200 бычков всего за 60 000 тенге, при полном отсутствии цивилизации. 

У нас то, на юге, в любом ауле, есть асфальтная дорога, электричество и природный газ. А они, как и тысячу лет назад, топят дровами и углем, ну хоть свет есть, хотя тоже часто отключают. 

Вот такие вот реалии нашей жизни. 

Мне еще показалось, что почти все работяги, или отсидевшие и что-то в этом роде. 
Все те, кого я встречал из работяг, любят тянуть баян, цепляться за слова и избегать любого компромисса. 
Никто не смеется и все хмурые да пессимисты. 

Что бы я ни предлагал по улучшению той или иной ситуации, касательно установки нашего оборудования, я не нашел никого, кто бы согласился с тем, что я предложил. У всех ответы: "Да не пойдет", "сломается", "угробится", "кто будет делать", "там не пойдет, здесь не пойдет" и так далее и так далее...

Одним словом, все хотят отложить на потом, не хотят лишний раз и пошевелить пальцем. 
Везде, если кто что-то делает и шевелится, то это только узбекские гастарбайтеры. 
Одним словом, природа на севере прекрасная, а люди суровые. 

Может я перегнул, лично мое мнение такое сложилось. Ну, посмотрим, время покажет. 

Только хочу сказать, что с таким отношением к работе лет через сто они все исчезнут в жесточайшей конкуренции за право жить. Разве не видите, Казахстан медленно, но верно сползает в дикий капитализм, а там, как в советское время, вольготно за счет государства не проживешь. 


 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  1. bakhitzhan_kopbayev
    bakhitzhan_kopbayev Администраторы 5 ноября 2019
    Это частный случай и прошу не переносит на всех друзья