Город бандитов - Шымкент?
Наше путешествие на Памир началось с Казахстана. Первым городом на нашем пути был Павлодар /об этом здесь/, а выезжали мы из Шымкента. И все время пока мы ехали по стране, нам встречались жители Шымкента или как они сами себя называли "Шымкентские пацаны") Создалось впечатление, что там или совсем нет работы или ооочень высокая рождаемость.
И во время нашей остановки в столице Казахстана - Нур-Султане, мы решили поспрашивать людей, что за город такой - Шымкент и почему его жители, так активно уезжают из города.
Я не буду пересказывать каждый ответ, в основном люди говорили, что там действительно принято рожать много детей и совсем плохо с работой. На мой вопрос: "Чем там занимаются люди?". Ответ был единогласный:"Ничем. Там живут одни бандиты. Они даже не казахи, а больше узбеки."
После такого негативного вердикта, даже боязно было ехать в этот город. Как ни странно, многие с кем мы общались в столице были жители соседних с Шымкента городов.
Но уже въехав в Туркестанскую область, мы увидели, что это очень красивый и развитый край.
В регионе, в отличие от других частей страны очень развито земледелие, садоводства и скотоводство. Здесь выращивают хлопок, зерновые и бахчевые культуры, а также хорошо развит мясомолочный комплекс.
В прошлом году мы уже слышали о удивительной Туркестанской области, но даже не ожидали насколько сильно она отличается от всей страны.
Эта область больше похожа на оазис, здесь все цветет, а вдали горные вершины)))
И сам Шымкент совсем не похож на загнивающий город. Скорее - это город, в котором есть и Советское прошлое, и активно строящаяся современная часть.
Широкие улицы с удобными транспортными развязками нас очень порадовали. И несмотря на большое количество машин и городского транспорта, мы нигде не стояли в пробках.
А еще в отличие от других регионов страны, здесь есть исторические памятники:
1. Объекты города Туркестан и государственного историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-Султан». Он входит в зону заботы ЮНЕСКО и, кроме Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включает мавзолей правнучки Тамерлана, дочери астронома Улугбека, Рабии Султан Бегим и мавзолей казахского хана Есима;
2. Археологические объекты средневекового городища Отрар и Отрарского оазиса, тоже включенные в предварительный список ЮНЕСКО;
3. Археологический комплекс «Сауран»;
После всего увиденного, возник вопрос, почему большинство соотечественников негативно отзывается, как о регионе так и о людях Шымкента.
Но мы для себя для себя отметили еще одно место в Казахстане куда нужно будет вернуться.
Евгений Белецкий
Обсудить
Другие статьи:
Карл Маркс. 2024 году будет 150 летие созданного Марксом Интернационала
01 май 2023, Понедельник
Посольство Афганистана в Казахстане откроется для Правительства запрещенного в Казахстане Талибана
17 апрель 2023, Понедельник
Каждый третий брак распался в Казахстане
15 апрель 2023, Суббота
Похожие материалы:

05 ноябрь 2019, Вторник
Бахытжан КОПБАЕВ: "Бизнес "по-казахски", или чем отличаются южане от северян

04 ноябрь 2019, Понедельник
В Таразе строители взобрались на башню и грозились спрыгнуть, требуя зарплату

28 сентябрь 2018, Пятница
Правоохранительные органы проверяют информацию о выделении субсидий для "молочных бычков"
Комментарии (3)