Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Может, нам нанять кубинских врачей?

Может, нам нанять кубинских врачей?

07 ноябрь 2019, Четверг
187
0

!

Решил ознакомиться с Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы и не смог найти нужную мне информацию по интересующей меня теме. Но зато наткнулся на довольно занимательную информацию следующего характера:

Угрозы:

  • Дальнейшее ухудшение глобальной и региональной экономической ситуации;
  • Возникновение новых и возврат ранее известных инфекционных заболеваний;
  • Наличие природных очагов особо опасных инфекций на территории страны;
  • Рост неинфекционных заболеваний;
  • Повышение спроса на медицинские услуги;
  • Рост импорта медицинских услуг и товаров;
  • Растущие государственные и частные затраты на здравоохранение;
  • Устаревшие малоэффективные технологии управления;
  • Быстро изнашиваемая и устаревающая инфраструктура и оборудование;
  • Неэффективное развитие и использование человеческих ресурсов отрасли;
  • Рост разочарования и неудовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи.

Также в Госпрограмме описывают слабые стороны здравоохранения страны:


Слабые стороны:

  • Низкая ожидаемая продолжительность жизни, высокий уровень общей смертности в сравнении со средним уровнем стран ОЭСР;
  • Низкий уровень доли финансирования здравоохранения к ВВП;
  • Высокий уровень частных расходов на здравоохранение;
  • Недостаточный уровень финансирования ПМСП;
  • Устаревшая инфраструктура системы здравоохранения;
  • Слабый уровень информатизации в отрасли;
  • Отсутствие механизмов солидарной ответственности за здоровье;
  • Недостаточное участие частного сектора в оказании ГОБМП;
  • Недостаточный уровень качества подготовки кадров до и последипломного образования;
  • Низкий уровень эффективности управления в системе здравоохранения;
  • Низкая мотивация труда медицинского персонала;
  • Недостаточное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне.

Нет, товарищи из медицины, так не пойдет. Вспоминаю недавние конфликты с врачами и их угрозы: мол, не будем лечить, если будете сажать нас за врачебные убийства и так далее. и, думаю, может, нам нанять врачей извне? Тем более, что на 1000 казахстанцев приходится 0,75%-1,2% врачей, как в отсталых африканских странах.

Вот возьмём хотя бы Кубу. Лизинг медицинского персонала является основным экспортом Кубы. Сегодня 50 тысяч кубинских работников здравоохранения работают в 67 странах.

За счет такого высокого интеллектуального и самого благородного экспорта, маленькая бедная социалистическая Куба получает доход в казну в размере 11 миллиардов долларов США в год! Это больше, чем приносит туризм для страны.

Как сообщают американские СМИ, даже администрация Трампа в начале лета этого года закрыла американским гражданам почти все возможности для законных поездок на Кубу. Эти возможности были предоставлены несколько лет назад администрацией Барака Обамы, который восстановил прерванные ещё в начале 1960-х дипломатические отношения с Гаваной и облегчил режим поездок в Кубу для граждан США. Согласно правительственной статистике Кубы, граждане США быстро стали второй по величине группой иностранных туристов после Канады.

А знаете, кем были пролоббированы эти новые ограничения для своих граждан в США?

Я тоже в начале думал и верил, что это дело рук этого болтуна Болтуна, из-за Венесуэлы. И вот только недавно узнаю, что это было лобби компании, связанных с медицинскими услугами и фармкомпании США. Институт медицины имеет серьезное лобби в правительственном секторе, так чего же такого испугалась хваленная американская медицина?

Дело в том, что простые американцы, как и многие простые западные европейцы, уже давно прилетают на Кубу лечиться.

Когда один мой знакомый сказал мне, что ему дешевле слетать на Кубу, и там лечить зубы, чем ходить в любую соседнюю стоматологию в Лиссабоне, был удивлен.

То, что у американской системы здравоохранения очень высокий уровень, никто и не спорит. Необходимо воздать должное техническому оснащению всей отрасли. Система здравоохранения США ведет свою деятельность с использованием самых передовых технологий. Идеальное медицинское оборудование, которое соответствует последнему слову техники, лекарственные препараты, действующие комплексно и быстро, отличнейшие расходные материалы. Все это помогает медицине в США поддерживать свой высокий уровень.

Я уже писал, что институт медицины США имеет серьезное лобби в правительственном секторе, благодаря чему все бюрократические вопросы решаются быстро, будь то потребность в оборудовании или же инновационные технологии.

Кстати, институт медицины не стесняется привлекать перспективные кадры из других стран.

При всем при этом эта американсая система здравоохранения не доступна более чем 40 миллионам американцам, у которых доходы не превышают 12 000$ в год. Также она частично не по карману еще 30 миллионам американцам, у которых доходы не превышают 25 000$ в год. Так что американцам, которые имеют деньги и умеют считать, выгодно лечиться на Кубе, где это самое лечение гораздо дешевле.

Еще один немаловажный факт заключается в том, что, если на 1 000 жителей США приходится только 2,5 врача, то на Острове Свободы  на такое же количество людей приходится 7,5 врачей.

Один мой знакомый рассказывал, как он в США нечаянно вывихнул плечо и, несмотря на наличие страховки, на простой рентген ему пришлось выложить 800$. А другая знакомая заплатила на лечение собаки в США 600$.

Так вот, возвращаясь к кубинской медицине, только в прошлом году Куба отозвала из Бразилии все 20 000 своих врачей из-за конфликта с новым президентом Бразилии капиталистом Болсонару. Пять лет назад Бразилия столкнулась с нехваткой 54 тысяч врачей в государственном секторе системы здравоохранения. На 1 000 жителей приходилось 1,8 врача. Может, нам тоже нанять кубинских врачей, раз у нас такая бедственная ситуация с врачами? 

Бахытжан Копбаев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать