Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » ​Своп - Swap. Изучаем финансовые термины и готовимся к очередному кризису

​Своп - Swap. Изучаем финансовые термины и готовимся к очередному кризису

21 ноябрь 2019, Четверг
1 270
0

Своп - Swap

Изучаем финансовые термины и готовимся следующему жестокому кризису, что ожидает нас из-за очередного надуваемого банковского "пузыря" Казахстанской финансовой системы. Крах не за горами. Готова ли власть к этому? Уверен, нет. Но опять помогут банкам за нас счет. 
Своп
Своп (от англ. Swap) используется при заключении сделок по купле / продаже ценных бумаг, когда любая операция сопровождается обратной продажей / покупкой. При подобных обменных манипуляциях предполагается обмен платежами в течение большого периода времени. Прибегают к данному методу с целью накопления объемов активов и обязательств, снижения уровня рисков или изменения их характера, хеджирования, а также получения финансирования под залог ценных бумаг.

Виды Свопов

Трейдерам на рынке Forex также приходится разбираться, что такое своп. При покупке / продаже валютных пар всегда совершаются взаимообратные операции — покупка одной и реализация второй валюты. По сути, делается ставка на повышение курса основной и на понижение котируемой денежной единицы. 
Swap позволяет распределить риски между обеими сторонами сделки.В зависимости от конкретной сферы применения различают следующие его виды:
  • Процентный (IRS, Interest Rate Swap). Инструмент для замены одной формы процентных ставок на другие, например, фиксированная меняется на плавающую (по соглашению сторон). Типовой пример — соглашение о будущей процентной ставке.
  • Валютный (Currency Swap). Является комбинацией противоположных финансовых сделок (конверсионных) при наличии точно обозначенных дат валютирования и экспирации Swap.
  • На акции (Stock Swap). Речь идет об обмениваемых платежных потоках по акциям для получения прибыли из различий доходности индексов, процентных ставок.
  • На драгоценные металлы. Подобные сделки преимущественно совершаются ради хеджирования рисков, но особого влияния на рынок драгметаллов не оказывают.
  • Кредитный дефолтный Swap (CDS, Credit Default Swap). Инструмент, позволяющий подстраховываться от убытков при дефолте из-за обесценивания долговых обязательств.
  • Свопцион (Swaption). Производный инструмент от свопов и опционов. Позволяет заключать сделку с указанными параметрами (фиксированной ценой) в будущем.
  • Сделка РЕПО (Repo, Repurchase Agreement). Вариант конверсионной сделки. Обратная операция проводится в будущем в строго оговоренный срок по заранее известной цене.
Стандарты заключения любой из перечисленных разновидностей сделок устанавливаются по решению BBA (British Bankers Association, ассоциации британских банкиров) или ISDA (International Swap and Derivatives Association). В отдельно взятых государствах существует вероятность применения собственных правил, это зависит от законодательной базы развития внутреннего рынка, наличия взаимоотношений с зарубежными фирмами.

Применение свопов в Казахстане

На казахстанском финансовом рынке больше распространены кредитные (дефолтные) свопы.
Их применение связано с повышенным риском обесценивания денег в течение типичного срока кредитных обязательств.
Вероятность попадания в кризисную ситуацию возникает у обеих сторон — и у кредитора, и у заемщика.
Все зависит от валюты, в которой выдавался кредит, а также ситуации на внутреннем и мировом рынках.
С иностранной валютой имеется риск интервенции, когда ее курс резко изменяется в отношении казахского тенге без особых на то причин.
Фактически своп-операции по кредитным обязательствам юридических лиц являются своеобразной страховкой. Заинтересованная организация платит третьему лицу одноразовую сумму или периодические платежи за то, чтобы в случае дефолта получить взамен компенсацию для погашения убытков, полученных в результате банкротства заемщика и обесценивания денежных средств.
Иногда применяется форма физической поставки.
В таких случаях обязательство касается выкупа определенных активов по оговоренной цене при условии проявления неблагоприятных событий.
Применение дефолтных свопов обусловлено их более выгодной стоимостью в сравнении с классической страховкой. Специалисты на финансовых рынках отмечают повышенную управляемость кредитных рисков в отличие от процентных и валютных. Более рисковые сделки в Казахстане употребляются редко, преимущественно о них заходит речь, когда бизнес ведется с зарубежными партнерами.
Хеджирование рисков кредитными свопами возможно с участием не только страховых компаний, но и независимых банковских учреждений или инвестиционных фондов, крупных компаний или заинтересованных частных лиц.

Информация из открытых источников. 

К сожалению из за финансовой неграмотности населения, и за боязни да страха требовать от властей то что положено, главный финансовый регулятор, Национальный банк Республики Казахстан (National Bank of the Republic of Kazakhstan), может проводить любую финансовую политику, которая нацелена на спасение тех или иных игроков рынка финансов, за которыми стоят нужные люди, и которые ведут жадную, значит рискованную финансовую политику. 

Научится ли налогоплательщики считать свои законные деньги своими а не государственными. 
Как говорила железная леди Британии Маргарет Тэтчер: "Не бывает никаких «государственных» денег, бывают только деньги налогоплательщиков.

Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее:
1. Перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него иоткусите 20%.
2. Пока ребёнок будет с изумлением таращиться на вас, откусите ещё 30%.
После
этого отдайте ему остаток мороженого и объясните, что так государство
поступает со всеми деньгами, которые кто-то зарабатывает. И что так
будет с каждым мороженым, которое он себе купит. И что % откусываемого
можно сократить, схватив откусывающего за руку и потребовав отчёта,
почему он откусывает именно столько.
Если так будет делать каждый
родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые
поймут, что у государства нет своих денег – есть только деньги
налогоплательщиков. И что налогоплательщики не просто могут, но и должны
следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги.
@Артур Вельф

Когда сможет казахстанский народ контролировать откусанную часть своего мороженного, то не будет больше никакого кризиса. 
Не научится народ-налогоплательщик требовать куда и кому отдают его откусанную часть, так и будут мошенники и нахлебники легко отдуваться и снова и снова рисковать его долей ради своей наживы.  
 
Бахытжан Копбаев 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать