Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Патриотизм? Россия и Казахстан.

Патриотизм? Россия и Казахстан.

25 май 2020, Понедельник
49
0
К сожалению в просторах бывшего СССР, под этим прекрасным словом патриотизм, понимается и принимается только национализм большинства.
Нет ни в России, ни в Казахстане интернационального патриотизма.
Патриотизм в наших просторах, это строго превосходство и диктат национального большинства.
Все что твориться в России, автоматом копируется и у нас в Казахстане.
По этому можно смело проводить параллели.
Путин внес в Госдуму проект закона о патриотическом воспитании в школах.
Нет причин думать, что закон не примут.
Как все это будет работать и будет ли от этого какой-то эффект.
Если такой закон все таки будет принять в России, то можно не сомневаться что будет принят и у нас.
"Такая дурь возможна только у нас и в Северной Корее", - прокомментировал Леонид Гозман, об уроках патриотизма, которые Путин хочет ввести с 2021 года.
Гозман, наверное ошибся, потому что "Такая дурь возможна и у нас".
Под "патриотизмом" в его государственническом понимании сейчас имеется в виду одобрение милитаристской политики властей, беспрекословное принятие официальной трактовки истории, почтительное отношение перед Советским Союзом (что в принципе не плохо) и лично перед Владимиром Путиным (это уже плохо).
А нашем случае, под "патриотизмом" в его государственническом понимании сейчас имеется в виду одобрение националистической политики властей, беспрекословное принятие официальной трактовки истории, почтительное отношение только перед Казахским ханством и лично перед Елбасы.
В связи с этим возникает вопрос: а может ли как в России, так и в Казахстане, вообще существовать не имперская, не агрессивная модель патриотизма, основанная на идеях уважения личности, правах и достоинстве человека, на заботе государства о благосостоянии своих граждан и уважении суверенитета других стран?
Путин пришел к власти на патриотизме.
И Назарбаев пришел к власти на волне националистичес кого патриотизма.
Именно при помощи патриотизма и Путин и Назарбаев смогли подчинить свои страны, своей воле.
Если в последние годы российская власть преуспела в создании иллюзии России как осажденной крепости, находящейся в окружении врагов.
Соответственно, большинство поддерживает "восстановление Россией своего влияния" на территории бывшего СССР, искренне полагая, что при враждебном окружении России жизненно необходима "буферная зона", защитный пояс, некая прослойка между ней и "врагами".
То казахстанская власть тоже преуспела в создании иллюзии Казахстана как осажденной крепости, но уже находящейся в окружении таких врагов, как Россия и Китай.
Если при "враждебном окружении" в России думают, что жизненно необходима "буферная зона", защитный пояс, некая прослойка между ней и "врагами", в виде "восстановление Россией своего влияния" на территории бывшего СССР, то в понимании нашей власти, при "враждебном окружении", тоже жизненно необходима "буферная зона", защитный пояс, некая прослойка между ней и "врагами", но уже в виде выдавливания с приграничных территории инородцев, заменив их титульной нацией.
Если в России, для поднятия национально патриотического духа, во времена горячей фазы украинского кризиса, под эгидой "защиты русскоязычного населения", в Российском национально патриотическом сегменте, муссировали самые одиозные шедевры пропаганды, вроде концлагерей для русскоговорящих или "распятых мальчиков", то в нашем случае, один в один эту же пропагандистскую ересь скопировав начали применять, но уже в отношении концлагерей для казахов в Китае, и естественно со своими "распятыми героями".
Вместо того что бы продвигать созидательно-восстановительную идею, с использованием миролюбивой риторики, мы все больше и больше нагнетаем одинаковую истерию, по поводу исчезающего языка, распада страны, целой армии сепаратистов из своих граждан, оборзевших национальных меньшинствах не уважающих, наш язык, нашу культуру и так далее по наклонной.
Реализация созидательного потенциала, реальных, конкретных дел, а не мнимого "величия" способна была бы притупить иррациональные страхи и показать на опыте, что самосознание не зависит от территорий, от языка, от этнического происхождения, и от "патриотического воспитания".
Однако нынешний характер властей наших стран, показывает невозможность такого варианта.
Похоже, возможность выстроить конструктивную модель патриотизма Россия и Казахстан, навсегда упустили в 90-е годы, и в перспективе их ждет совсем неутешительный финал: столкновение активно внушаемых Москвой и Астаной иррациональных фобий при поддержке репрессивных структур Кремля и Акорды, с банальным стремлением выживать.
И то, чем кончится такое столкновение, предсказать сейчас очень сложно.

Использованы высказывания: К. Кирилловой, Л. Гозмана, А. Желнова, и др.
Сравнительная аналитика Бахытжана Копбаева.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать