Байланысқа арналған телефондар:
» » Китай может запросто изменить мир, убрав мясо из меню.

Китай может запросто изменить мир, убрав мясо из меню.

28 январь 2021, Четверг
1 955
0
 Это только вопрос времени, когда Си Цзиньпин скажет, что мы все должны есть меньше мяса

Китай пришел к своей любви к мясу только недавно; в 1960-х годах средний китаец потреблял менее 5 кг мяса в год. Только после рыночных реформ Дэн Сяопина потребление возросло до 20 кг на душу населения к концу 1980-х годов и теперь достигло 63 кг. Сегодня Китай потребляет 28% мирового мяса, включая половину всей свинины.

Сегодняшние китайцы принимают более здоровый образ жизни. Китайский рынок растительных заменителей мяса в 2018 году оценивался в $910 млн. — по сравнению с $684 млн. в США. И прогнозируется рост от 20% до 25% ежегодно. 

KFC начала продавать куриные наггетсы на растительной основе. Заменитель свинины Yeung OmniPork теперь есть в меню по всему Китаю в тысячах филиалов Taco Bell и Starbucks, где он используется для приготовления всего, от тако до салатов. 

Последствия могут быть трансформирующими не только для Китая, но и для всего мира. Больше, чем любая другая страна, Китай обладает способностью использовать эффект масштаба. 

Так было уже много раз: некоторые из самых богатых предпринимателей Китая позиционировали себя в авангарде прорывных технологий, которые должны были получить огромную государственную поддержку, такую как солнечные батареи, мобильные платежи и электромобили. 

Может ли государство сделать то же самое для мяса без мяса? Точно так же, как международные пищевые конгломераты , такие как Nestlé, Unilever и Cargill, вкладывают миллионы в растительный белок, китайские конкуренты борются за долю рынка в ожидании огромных государственных контрактов и правительственных льгот, таких как налоговые льготы и свободные производственные площади. 

Самое большое воздействие может быть не на экономику, а на окружающую среду. Поскольку животноводство производит от 20% до 50% всех антропогенных парниковых газов. Сокращение вдвое животноводческого сектора Китая может привести к сокращению выбросов CO2 на 1 миллиард метрических тонн. 

Крайне важно, что действия государства могут иметь реальные последствия — авторитарная система Китая позволяет ему диктовать коммерческие приоритеты и потребительское поведение всему своему 1,4-миллиардному населению. 

Появляются признаки того, что государство проголосует за растительное мясо. Правительство Китая опубликовало руководящие принципы сокращения потребления мяса вдвое к 2030 году, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и бороться с ожирением. В августе председатель КНР Си Цзиньпин начал кампанию за чистую тарелку.

Дэвид Ларис, знаменитый австралийский шеф-повар и защитник окружающей среды, сказал: «Это только вопрос времени, когда Си скажет, что мы все должны есть меньше мяса».

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать