Байланысқа арналған телефондар:
» » Румынское рабство: их цыгане боялись больше, чем Гитлера

Румынское рабство: их цыгане боялись больше, чем Гитлера

07 ноябрь 2019, Четверг
3 208
0
Когда речь заходит о преследовании цыган, сразу же вспоминается Адольф Алоизыч, который больше чем ромов ненавидел только евреев. Впрочем, ненавидеть он был вообще большой мастер.

Но то Алоизыч – больной человек, что с него взять-то? Сами же немцы, если отбросить в сторону временный массовый гипноз, производства вышеупомянутого персонажа, относились к цыганам хоть и без особой любви, но вполне терпимо.

Николай Бесонов. "Дорога на рынок". Компьютерная живопись. 2003 год.
Николай Бесонов. "Дорога на рынок". Компьютерная живопись. 2003 год.

Фактически, во всех странах, где отключали режим промывки мозгов, когда на цыган (или другую неугодную группу) вешали всех собак, к ромам относились исключительно по делам. Криминальная часть цыганского общества была презираема, а те, кто работал (да, были и такие), воспринимались как странные, но нормальные люди.

Иное дело – Румыния. Когда-то сюда пожаловали турки. Поскольку последние были мусульманами, то жившие в захваченной ими Византии цыгане-христиане, предпочли переселиться в более лояльные к христианам места и перебрались в соседнюю Румынию. Но поскольку эта страна постоянно враждовала с турками, а цыгане пришли именно из их владений, то румыны стали связывать их именно с теми, от кого цыгане бежали – с турками.

Богемианс начал – Alfred Dehodencq
Богемианс начал – Alfred Dehodencq

Итогом этого неприязненного отношения стало то, что в Молдавии и Румынии цыган по определению объявили рабами, причем на законодательном уровне. И любой цыган, попавший на эти земли, становился рабом. Трудно поверить, но это положение сохранялось до 1863 года. Впрочем, это была как раз та временная черта, за которой рабство стало реликтом отсталых стран. А США, Россия, Британия, да и почти все другие – поставили рабовладение вне закона. Так произошло и в Румынии.

А до той поры румынским ромам приходилось мириться со своей участью, тем более что сами рабовладельцы уверяли, что цыгане абсолютно довольны своей участью. Правда, при этом они предпринимали всевозможные меры, чтобы воспрепятствовать побегам. Например, не давали нормальной одежды, или одевали только наполовину, так что найти беглеца становилось намного проще.

Одновременно с этим, отправляя цыгана на заработки (часть которых он должен был отдать хозяину), владельцы оставляли у себя его родственников в качестве заложников.

Bruno Barbey ROMANIA. 1992 .
Bruno Barbey ROMANIA. 1992 .

То, что цыганских восстаний не было – вовсе не означает, что с цыганами обращались хорошо. На самом деле они бежали при любой возможности. В итоге в сопредельных с Румынией странах образовались крупные цыганские диаспоры, состоящие как раз из потомков беглых ромов.

В конце концов цыгане даже стали бежать из гостеприимной Румынии обратно в Турцию, поскольку турки, хотя и не очень любили христиан, но все же в рабство их не обращали, а на цыган вообще смотрели как на нормальных людей. Цыгане даже служили в армии султана, главным образом выполняя функции конюхов, кузнецов и оружейников. Ну и, конечно, песни-пляски для увеселения служивых. Короче, куда бы ни сбежать – главное, чтобы подальше от румын.

Одна из цыганок даже стала героиней ромского фольклора, хотя является более чем реальной личностью. Звали ее Мина, и у нее было несколько маленьких детей, бежать с которыми было непросто. Нести на руках – тоже не вариант.



Поэтому когда началось очередное столкновение с турками, она украла у своего хозяина свинью, каким-то образом запрягла ее, и посадила своих детей верхом. Так, вместе с детьми и верховой свиньей она пересекла линию фронта и обрела долгожданную свободу. Впоследствии от нее произошел известный цыганский род Минешти.

Мина была далеко не единственной: во время этой войны цыгане бежали из Румынии с таким усердием, что некоторые исследователи называют это большой обратной миграцией ромов. Кстати, часть потомков Мины живет и в России. А вот о свинье и ее потомках история умалчивает…

Дмитрий Песков
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать