Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Бахытжан КОПБАЕВ: Права ребенка в Казахстане больше декларативные, чем реальные

Бахытжан КОПБАЕВ: Права ребенка в Казахстане больше декларативные, чем реальные

21 ноябрь 2019, Четверг
619
0



Подводя итог этого года можно смело говорить о том, что права ребенка в Казахстане больше декларативные чем реальные. 
Обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, заявили сегодня с высоких трибун ООН.
А наше государство до сих пор не может претендовать на роль страны, стремящегося быть образцовым в области соблюдения прав ребенка.

Для нашего государства характерны такие показатели как рост преступности несовершеннолетних, наличие семей с низким жизненным уровнем (то есть беспросветно низшие), смертность детей из-за недостаточности медицинского обслуживания, рост беспризорных детей и тд.

Наличие таких проблем доказывают невозможность разрешения детской проблемы только стандартными средствами.
Защита прав ребенка в Казахстане должна представлять собой систему взаимо­­согласованных действий государства и общественности, государства и неправительственных организаций. Направлять все свои силы на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, подрастающего молодого поколения страны.

Отмечаемая сегодня 30-летие «Конвенция о правах ребенка» стало значительным событием в области защиты прав детей.
В конвенции впервые ребенок рассматривался не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, которому предоставлен весь спектр прав человека.
Сейчас, у нас есть только одна надежда - это уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин.

На своей странице в Facebook детский омбудсмен обратилась к депутатам Парламента.
 "Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. 
Насилует. 
Морально. 
Физически. 
Сексуально. 
Я общаюсь с детьми - жертвами насилия. 
В том числе пострадавшими и в стенах детских учреждений. 
И со взрослыми, пережившими там насилие.
 Мысли про автомат и расстрел - это самое гуманное, что приходит от этого всего. 
Но находятся защитники насильников, продажные "активисты-блогеры" и даже так называемые общественники, находятся и равнодушные "должностные лица", которые "не хотят портить отношения с коллегами", "мало ли как завтра повернется", - пишет Саин. 
"Вы думаете, что распространяя ложь про то, что я якобы проталкиваю закон, легализующий "мой бизнес" по усыновлению детей иностранцами, вы обманете народ? 
Ведь это вы легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад, именно вы приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38 500 евро по системе "все включено". 
А права детей на жизнь в казахстанских семьях и помощь нашим казахстанским усыновителям вы как-то "нечаянно забыли" законодательно прописать? 
Единственное, о чем жалею, - потерянное время!
 Мы давно могли бы закрыть детские дома! 
Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти в семье!" - пишет Аружан Саин.

Я уже брал интервью у юриста фонда Аружана Саин, и от услышанных зверств в стенах этих детских домов волосы стали дыбом. Считаю, что на сегодняшнем этапе всем тем детям, которым предстоит испытать на себе, как их система будет и дальше калечит, насилует, морально, физически, сексуально, как говорит Аружан Саин, не повезло родиться в такой стране как Казахстан, где права ребенка в Казахстане больше декларативные, чем реальные.

Президент Токаев не ошибся, назначив Аружана Саин уполномоченным по правам ребенка.
Я верю Токаеву и, конечно же, в вопросах защиты прав детей доверяю только Аружан Саин.

Пока нам в этот юбилейный год  - 30-летие Конвенции о правах ребенка - нечем похвастаться. Так как пока жизни хоть одного ребенка Казахстана грозит смерть, сексуальное насилие, физическое и моральное насилие, мы не можем стоять на стороне и должны бороться против системы, позволяющей топтать права детей. 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать