Байланысқа арналған телефондар:
» » Доклад Казахстана в ООН о соблюдении прав человека: о чем говорили, о чём умолчали

Доклад Казахстана в ООН о соблюдении прав человека: о чем говорили, о чём умолчали

08 ноябрь 2019, Пятница
1 974
1


 Итак, Казахстан представил периодический доклад в ООН о соблюдении в Казахстане прав человека.

В Казахстане происходят масштабные реформы: часть полномочий президента передана парламенту, законодательная и исполнительная ветви власти теперь напрямую подотчетны народу, а ряд принятых законов позволил укрепить многопартийную систему в стране. Об этом говорится в отчете, который представила в Женеве делегация Казахстана.

Не буду вас томить ожиданиями и скажу сразу - ничего из отчета мне не понравилось. Наверное, власти думали, что членам ООН "на@рать на таких, как я, то есть, граждан Казахстана, а последние пропустят это событие мимо ушей.

Я делаю свои анализы не для того, чтобы угодить каким-то капиталистам или империалистам на западе или какому-то представителю Фиджи в океане, а для того, чтобы изменить систему в Казахстане , чтобы реальные демократические ценности цивилизации наконец-то полноправно заработали в моей стране ради моих детей.

И так, начнем с выступления заместителя генпрокурора Кененбаева.

Так красиво описал Казахстан, какая она прекрасная,что все присутствующие на заседании, наверное, удивились, почему это беженцы бегут в Европу, а не в Казахстан. А когда он начал говорить о  том, что Казахстан не приемлет пытки, то я сам удивился, а о тех прекрасных условиях на местах заключения, думаю, лучше бы вообще не говорили.

А вот на счет отмены 174 статьи замгенпрокурора дал понять, что Казахстан не будет отказываться от идеи дальнейшего ужесточения применения этой статьи.

По вопросу декриминализации статьи "О клевете", Казахстан может отнести данную статью к адмправонарушениям, не более.

Ну а когда зам генпрокурора начал хвалить нашу систему в плане свободы  слова, то я уже от удивления и возмущения чуть не подпрыгнул. Какие 3500 СМИ? Причем из них, говорит, только 80% частные. А про остальные 20% и ресурсы, финансы, привилегии, дотации, гранты  - ни слова.

Одним словом, отчет Казахстана в ООН напоминал больше шоу Соловьева на уровне ООН.

Также он признал, что, согласно "Закона о связи", власти могут закрыть интернет-ресурсы, если они призывают к не разрешенным властями публичным мероприятиям. В этот момент на лицах представителей цивилизованных стран читался вопрос: «ЧЕГО, ЧЕГО?».

А потом слово взял зам МВД РК Жакупов.

Товарищ Жакупов, надо отдать должное, признал наличие работорговли в Казахстане, где, по его словам, за три года привлекли 587 человек  к ответственности за торговлю людьми в 358 случаях. Между тем, как общественники и правозащитники всего мира заявляют, что в рабстве в Казахстане содержатся от 47 до 70 тыс. человек. Но об этом Жакупов говорить не стал. 

Короче, то, что еле-еле прочитал зам МВД, даже слушать не рекомендую. У меня сложилось ощущение, что он сам не верил в то, что  читал. Наверное, бумагу подсунули прямо перед выступлением. Потому что читал он как преподаватель труда средней школы, которого назначили замом МВД.

А когда представителю суда дали слово и он стал что-то там лепетать о правах человека, то я молился про себя, чтобы он быстрее дочитал свой доклад и не позорился. Ну не глупые все там в ООН, чтобы не знать положение дел в Казахстане с правами человека. 

Казахстанские суды, к сожалению, самое больной и искусственно инфицированный орган общества, если так можно выразиться.

 Если бы суды были независимыми и свободными на все 100% от властей, то вся гниль всей остальной части власти не имело бы абсолютно никакой важности для "организма" нашего общества, ибо иммунитет государства и общества в виде судебной власти справился бы с любой формой социальной и политической заразы и напасти. И тогда точно можно было бы надеется на справедливое демократическое будущее нашей страны и общества...

Выступил перед членами ОГОН и замминистра информации Есин.

Он тоже начал читать о свободе слова, гражданских правах, о собраниях, блокировании интернета и т.д. Сходу начал нести полную чушь, было заметно, что читает стандартные, заранее подготовленные тексты, где можно поменять название страны и применять в отношении любой страны, которую критикует ООН.

Он начал гордиться каким-то позорным НСОД, в составе которого нет почти никого из народа. Как недавно признался в интервью сам советник президент Ерлан Карин, все члены НСОД стали членами только потому, что они Карина дружбаны да знакомые. Так что, будь ты хоть тысячу раз поддержан миллионами и миллионами граждан Казахстана, если Карин тебя не знает и ты не член клуба дружбанов да кентухаев Карина, тебе нечего от имени народа представлять народ.

Я внимательно прочитал интервью Карина радио Азаттык, и все правильно понял, на что он намекал и открыто говорил тогда.

Текст Есина ничем не отличался от текста периодического доклада Казахстана в ООН 5-тилетней давности, когда тоже с высокой трибуны казахстанская делегация вещала о том, какое прекрасное будущее ждет казахстанцев. Так сказать, "собираемся", намереваемся", "будем делать", "разрабатывается", будут охвачены" и тд.

А вот о религии ему бы лучше вообще ничего не читать. Что касается его выступления относительно свободы слова, в Казахстане он такое начал нести, ну, блин, и вправду поверят же некоторые страны члены ООН. Он сказал о том, что мы имеем такую свободу слова, как записано у нас в Конституции. Но проблема не в самих декларациях о правах, а применении этих декларативных норм в реалии. Проблема в ограничении в правах со стороны властей. Вообще, со стороны ООН тоже было глупо заслушивать отчет о соблюдении целостности овец у волка...

После первой части выступления наших делегатов я посчитал, что слушать дальше нет никакого смысла.

Уважаемые друзья, я специально сделал анализ одним из первых в Казахстане, пока провластные СМИ не пропихнули гламурно-холеный вариант отчета.

Кстати, что еще меня удручило, это то, что представители Казахстана в ООН читали свои отчеты на английском и русских языках. А где же наш родной, казахский, или он только для внутреннего потребления, так сказать, только для «рабов»?

А между тем в официальной части на сайте ООН написан про этот доклад вот что:

С момента предыдущего отчета в 2014 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. В сотрудничестве с ООН, как говорится в докладе, совершенствуются национальные механизмы защиты прав человека; разработаны соответствующие индикаторы для отслеживания ситуации в сфере образования, обеспечения жильем, а также борьбы с гендерным насилием.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека высоко оценили уровень взаимодействия Казахстана с правозащитными механизмами ООН. При этом стране рекомендовали ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

В Комитете по экономическим, социальным и культурным правам выразили обеспокоенность в связи с тем, что законодательство Казахстана не содержит прямого запрета на дискриминацию на основе сексуальной ориентации (вот что их беспокоит больше, от автора) и гендерной принадлежности.

Эксперты ООН выразили признательность правительству Казахстана за возвращение сотен женщин и детей из зон конфликта: в 2019 году было проведено несколько операций по репатриации граждан страны из «горячих точек».

В то же время Комитет ООН по правам человека отмечает «недостаточность мер по обеспечению независимости судебной системы», а Специальный докладчик по вопросу о свободе мирных собраний обеспокоен широким толкованием некоторых статей уголовного кодекса, которое позволяет использовать их против активистов гражданского общества.

Каждое государство-член ООН периодически отчитывается о соблюдении прав человека. Этот механизм называется Универсальным периодическим обзором. Рабочая группа, состоящая из членов Совета по правам человека, рассматривает, как государство соблюдает права человека, анализирует его достижения и неудачи в правозащитной сфере и выносит рекомендации на этот счет.


В общем, как бы ни попытались представить Казахстан в сказочном свете, мы то знаем, какой он в реальности, и в ООН тоже не дураки.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  1. Борте
    Борте Гости 8 ноября 2019
    Это их привычное дело. Они своими прекрасными докладами довели народ до нищенства и деградации нации. Отчитываются и им ведь верят. Отсюда и зарпоата в 500 000 т