Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Бахытжан КОПБАЕВ: "Казахстан покупает молока на миллионы долларов за границей, а где своё - на бумаге?"

Бахытжан КОПБАЕВ: "Казахстан покупает молока на миллионы долларов за границей, а где своё - на бумаге?"

01 ноябрь 2019, Пятница
466
1

Казахстан каждый год покупает молока на 100 миллионов долларов США за рубежом. Только из Франции Казахстан закупает молоко примерно на 10 миллионов долларов США в год! А по статистическим данным, у нас в стране предостаточно маточного поголовья молочного КРС, что мы не только сами себя можем обеспечить молоком, но и за границу экспортируем. Бумага не краснеет?

Я лично знаю сотни, если уже не тысячи, наверное, молочных хозяйств, которые закрылись из-за действия и бездействия властей на всех уровнях.

Реальное занятие фермерством, мясо молочного направления, саботироволась министерством сельского хозяйствования, разными программами и хитро задыми выкрутасами. А высокая волатильность цен на корма, делают абсолютно нерентабельным любой молочный бизнес, если конечно вы не вхожи к министру МСХ.

И вот результат.

На деньги, которые Казахстан закупает молоко за границей, можно было бы приобрести столько КРС, что они в год, в Казахстане, давали бы около 78 миллионов литра молока!
С учетом уже реально производимых молока в Казахстане, мы реально могли бы стать экспортерами, а не позориться и тащить молоко с Франции.

Почему-то аграрная политика наших властей всегда ущербна для самих аграриев. Я имею ввиду реальных аграриев, а не тех, кто на бумаге рисуют цифры и забирают миллиарды субсидий.

Во всем мире растет спрос на молоко с большим содержанием естественного жира (>4%) и белка (>3,3%).

Молоко - это, продукт питания подавляющего большинства населения, а также основа для приготовления огромной номенклатуры молочных и кисломолочных продуктов (творог, сливочное масло, сыр, йогурт, кефир и т. д.).

Правительство в лице МСХ рапортует о том, что: "В последние годы в Республике Казахстан в результате целенаправленной аграрной политики, особенно в отрасли молочного скотоводства, достигнуты некоторые сдвиги по наращиванию производства молока и продуктивности животных".

Но цифры говорят об обратном. Нет никакого сдвига вообще, и положение, особенно в отрасли молочного скотоводства, просто катастрофическое!

И никакие призывы каких-то культовых личностей купить по паре коров не вдохновила никого, и не спасет отрасли молочного скотоводства.
Нужны кардинальные реформы. Необходимыми условиями для развития агробизнеса молочной отрасли являются:
1. В МСХ надо привлечь не тех, кто думает, "а что я здесь поимею", а тех, кто в реале занимается в отрасли молочного скотоводства.
2. Решение главной проблемы отрасли молочного скотоводства это низкая себестоимость производства кормов. Вот тут наша компания "KazAgroGreen" (http://kazagrogreen.kz), может реально решить все проблемы с кормами, по всему Казахстану.
На видео вы видите, как наша установка ГЗК - 8200 в Павлодарской области, в Павлодарском районе, в поселке Ольгинка работает вот уже 4 года без проблем, и КХ Иртыш до сих пор получает высококачественные сочные корма, круглый год.
3. Свободный доступ к рынку сбыта, здесь, конечно, нужно многое изменить.
Я знаю, как изменить ситуацию.
Я знаю, как спасти отрасли молочного скотоводства, то есть как спасти агробизнес молочной отрасли.

Бахытжан Копбаев.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  1. bakhitzhan_kopbayev
    bakhitzhan_kopbayev Администраторы 1 ноября 2019
    Друзья а как вы думаете, по этой теме?