Телефоны для связи:
+7 700 607 3727
+7 7252 46 30 18
» » Бахытжан Копбаев: Чего хотят казахстанские интернационалисты

Бахытжан Копбаев: Чего хотят казахстанские интернационалисты

31 январь 2019, Четверг
1 387
3
Лидер казахстанских интернационалистов Бахытжан Копбаев рассказал, что привело его к созданию протестного движения в стране, и объяснил, чем обусловлена актуальность проблем националистического характера на данный момент.

Во время интервью другим изданиям я всегда говорил, что ценю свою историю, историю Советского Союза, помню все хорошее и был воспитан в духе интернационализма. Я знаю множество языков (в основном тюркских), что очень помогло мне при изучении истории. А чем больше я углублялся в исторические дебри, тем больше осознавал, что лишь в интернационализме была сила всех наших достижений. Советский период доказал это еще ярче.Я, как этнический казах, хотел бы, чтобы достижения моих предков были сохранены в истории. Но что мы наблюдаем даже в развитых странах? Этнические принадлежности стерты и ассимилированы. Например, в Америке, где проживает более 300 миллионов человек и все говорят на английском, практически исчезли коренные жители – индейцы. 60 миллионов немцев, 45 миллионов шотландцев и 40 миллионов ирландцев забыли свой родной язык, свою культуру и говорят только на англосакском. И я не хочу, чтобы такое же произошло в Казахстане.

Во времена СССР именно Владимир Ильич Ленин приложил максимум усилий, чтобы каждый народ имел свою автономию и помнил свой язык, свою историю. Он подчеркнул важность каждого народа, чтобы никто не растворился. Ведь, не зная своей нации, своего языка, можно было легко потеряться и ассимилироваться.

Вообще, я считаю себя советским человеком – результатом того проекта. И когда приезжаю в постсоветские государства – в Россию, Беларусь, Узбекистан, на Кавказ, сразу же нахожу общий язык с местными жителями, потому что вижу в них таких же советских людей. По менталитету мы – казахи и казахстанцы – намного ближе тем 15 республикам, нежели, к примеру, к тем же туркам. Поэтому у нас нет особого выбора, как быть с друзьями, с которыми у нас была единая Родина. Это является своеобразной опорой для меня.

Я стал яро заявлять о своем интернационализме, когда граждане нашей страны начали сталкиваться с нападками по национальному признаку. И считаю, что это исходит от агентов украинского государства. Получается, им Украина ближе, чем инакомыслящий казахстанец?.. И они этим хвастаются. А раньше это было позорно: казахстанец стучит на своего же соотечественника в другом посольстве.

Вот вы можете себе представить, чтобы я встал и спел гимн России? Чисто гипотетически. Как минимум, меня назовут больным! А как максимум, меня закидают. И как тогда понять лидеров наших националистов, которые под чью-то диктовку поют «Ще не вмерла Україна» и выставляют это на всеобщее обозрение? Считаю это предательством и изменой. А эти люди называют себя националистами – защитниками казахстанских национальных интересов. Может быть, наши интересы и наши ценности изменились? Я этого не понимаю.

В мире насчитывается 18 миллионов этнических казахов. 12 миллионов из них проживают в Казахстане, а 6 миллионов – за его пределами. После евреев, армян и греков это, наверное, один из самых разделенных народов в мире. Едва ли не половина казахов живет за пределами страны. Это означает, что мы должны вести свою геополитику таким образом, чтобы стать максимально интернациональным и космополитичным государством.

В Конституции черным по белому написано: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». А Конституция является основным государственным законом.

А теперь вспомните языковые провокации, которые были осенью прошлого года. Причем они были направлены на обычных граждан – жителей Усть-Каменогорска и Павлодара. Я им сказал: «Идите к акимам этих областей — Даниалу Ахметову и Булату Бакауову. Они оба еле-еле говорят на казахском». Начинать нужно с госслужащих. Я «за», чтобы все государственные служащие в стране в совершенстве владели двумя языками.

Да, многие обвиняют меня в том, что я русофил. Да, я люблю русский народ. Может быть, я и русофил, но я такой же казахофил, узбекофил, уйгурофил – можно перечислять без конца.

Группы так называемых националистов я на самом деле считаю продажными провокаторами. Но не понимаю тех казахов, кто открыто поддерживает эту «пятую колонну» Украины внутри нашей страны. Их целью является не поднятие наших интересов, их цель – это русофобия. Когда возникла проблема Акжаркын Турлыбай в Китае, националисты сказали: «Это внутренняя проблема Китая». Они в большинстве своем не встали на защиту девушки. Да, их последователи стали защищать интересы Турлыбай, хоть она и нарушила законы двух государств, но руководители этих групп промолчали, потому что их главная цель, как мне кажется, не защита интересов казахов.

И, знаете, я был очень зол, когда один из казахских узоров они назвали свастикой. Это ведь уже сумасшествие. А один из их сподвижников и вовсе написал: «Я пошёл читать свой Коран» — и сфотографировал «Mein Kampf». Сам я, правоверный мусульманин, считаю это оскорблением всех мусульман, когда нацистскую книгу они назвали Кораном. И таких провокационных действий очень много. Поэтому считаю, что на данном этапе движение с подчеркнуто интернационалистическим направлением очень необходимо.

Некоторые считают так: если мы любим Советский Союз, то мы – ватники. А один из них так и написал: «Ватников нужно истреблять». Да, называй меня ватником. Приходи. Ты получишь отпор.

Сегодня мы, интернационалисты, собрались, чтобы защитить себя. Мы не хотим повторения того беспредела, что был в Германии в 1930-х годах. Если многие молчат, это еще не значит, что они согласны с националистами. Мы предоставили органам список из 150 имен и сказали, что эти люди могут посеять рознь, агитируют и ущемляют других. Конечно, государство не хочет столкновений националистов и интернационалистов. И в таком случае КНБ нужно открыть глаза и начинать работу. А руководителям внутренней политики надо яснее смотреть на реальные картины, не рисуя в голове каких-то вымышленных цифр.
Материал подготовил Салават Гвалия, агентство Kazakhstan Today
ИСТОЧНИК: metayogg.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
  1. Куат
    Куат Гости 15 февраля 2020
    Ассалаумағалайкум Бақыт жан ты критикуешь подонков и в этом подразумеваешь националистов обзываешь их подонками оскарбляешь и хочешь стать красным и пушистым. Ведь это люди которые хотят поднять нашу культуру язык менталитет традиции ведь кроме казаха это никто не сделает ни один интернацист. Ты не путай нацистов  с нашими защитниками отечества. Чем отличается нацист от интернацист. Это Гитлер и Сталин да ничем. Так что забудь придумай что нибудь полезное ты хочешь повторить хорошее старое сделай аналитику  не надо одного хаить а другого хвалить ведь ты знаешь сколько крови на их совести. Ты предлагаешь изучать нам казаха дунганский язык у нас на родине а дунгане и знать не хотят нашего языка живя в Казахстане они знают русский и им плевать на наш язык я знаю их И я не радикал я простой гражданин Казахстана. Прежде чем выступать перед публикой хорошо подумай хорошо обмазгуй не будь выскочкой как Жириновский не занимайся критикой это самое дурное критиковать каждый может. Аналитика и тактика и мудрое решения проблемы могут добиться успеха и хорошоге результата.  Наши предки Атила Чингизхан и Тамирлан таким способом заваевывали мир и давали нормальную справедливую экономически высокую уровень жизни для своего народа Критика это заблуждение мысли не дающий хорошего результата. Всего хорошего дай АЛЛАХ нам мирноного небо Әумин Алла тағала бізге жаулық бересің 

  2. Куат
    Куат Гости 15 февраля 2020
    Извените там ошибка Алла тағала бізге жақсылық берсін 
  3. Казах
    Казах Гости 27 апреля 2020
    акымак адам екенсыз. созым жок.